Revista: | Revista de investigaciones marinas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000377821 |
ISSN: | 1991-6086 |
Autores: | Cabranes Campos, Yoania1 Núñez Moreira, Roberto Rafael1 Jorge Martínez Silva2 Eudalys Ortiz Guilarte1 |
Instituciones: | 1Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Centro de Bioproductos Marinos, La Habana. Cuba 2Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba |
Año: | 2006 |
Volumen: | 27 |
Número: | 3 |
Paginación: | 183-189 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La contaminación del ambiente marino por hidrocarburos del petróleo, es cada vez más alarmante por los nefastos daños que ocasiona. El bioproducto BIOIL-FC, diseñado para combatir los derrames de petróleo, está formado por bacterias degradadoras de hidrocarburos, tales como Bacillus alcalophilus cepa CBM-225 y Bacillus licheniformis cepa CBM-60. El presente trabajo está dirigido a determinar y comparar los parámetros cinéticos del crecimiento de las cepas CBM-225 y CBM-60 en n-hexadecano mediante el conteo en cámara de Neubauer y el método de Lineweaver-Burk, así como definir los nuevos modelos de inhibición del crecimiento. La cepa CBM-60 presentó mayor velocidad específica de crecimiento máxima (0,302 ± 0,096 h-1) y afinidad (4,040 ± 0,096 gL-1) por el n-hexadecano con respecto a la cepa CBM-225 (0,217 ± 0,116 h-1 y 11,670 ± 0,116 gL-1 respectivamente), no reflejando inhibición de su crecimiento hasta los 60 gL-1 de concentración del hidrocarburo. Sin embargo, el crecimiento de la cepa CBM-225 se inhibió a partir de los 23 gL-1 de concentración de éste, con un comportamiento distinto al expresado por Monod, por lo que se determinaron modelos de inhibición y de saturación nuevos |
Disciplinas: | Biología, Química |
Palabras clave: | Bacterias, Fermentaciones, Química orgánica, Hexadecano, Cinética de crecimiento, Velocidad, Afinidad, Saturación, Bacillus alcalophilus, Bacillus licheniformis |
Keyword: | Biology, Chemistry, Bacteria, Fermentation, Organic chemistry, Fermentations, Hexadecane, Growth kinetics, Affinity, Saturation, Bacillus alcalophilus, Bacillus licheniformis |
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