La economía de traspatio como estrategia de supervivencia en San Nicolás de los Ranchos, Puebla, México



Título del documento: La economía de traspatio como estrategia de supervivencia en San Nicolás de los Ranchos, Puebla, México
Revista: Revista de geografía agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374627
ISSN: 0186-4394
Autores: 1
2
1
1
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Santiago Momoxpan, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Departamento de Agroecología y Ambiente, Puebla. México
3Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ciencias Agronómicas, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Dic
Número: 48-49
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo fue identificar la importancia económica de la producción del traspatio como estrategia de supervivencia de los productores de maíz. Con este fin se encuestaron 77 agricultores de maíz, los cuales se agruparon en primarios y secundarios. Los primeros son aquellos que se dedican a la siembra del maíz y a otras actividades agropecuarias. Los secundarios, además de sembrar maíz, realizan otras labores no agrícolas. Los resultados revelan que los productos obtenidos en el traspatio contribuyen a la alimentación humana y animal, lo que favorece el sustento familiar y el fortalecimiento de lazos de unión en la comunidad a través del intercambio recíproco de productos entre diferentes miembros, así como el establecimiento de otras redes con agentes externos
Resumen en inglés This research aims to identify the economic importance of backyard production as a survival strategy for corn producers in San Nicolas de los Ranchos, Puebla state. To this end, 77 corn farmers were randomly selected and surveyed. These were classified into two groups: primary and secondary. The primary group is those who are engaged in planting corn and other agricultural activities. The secondary group, besides planting corn, performs other non-farm work. The results indicate that the products obtained in the backyard contribute to feeding humans and animals, which contributes to family support and strengthening ties in the community through the mutual exchange of products between different members, as well as the establishment of other networks with external agents. Diversified production in this space is linked to environmental aspects, such as the conservation and protection of local germ plasma and soil improvement, through recycling and supply of organic matter from decomposition and reintegration of kitchen waste and harvesting
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría,
Geografía
Palabras clave: Fitotecnia,
Gramíneas,
Administración de la producción,
Geografía económica y regional,
Maíz,
Agricultura tradicional,
Estrategias de supervivencia,
Puebla,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Geography,
Crop husbandry,
Gramineae,
Production management,
Economic and regional geography,
Maize,
Traditional agriculture,
Survival strategies,
Puebla,
Mexico
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