El conocimiento agrícola tradicional, la milpa y la alimentación: el caso del Valle de Ixtlahuaca, Estado de México



Título del documento: El conocimiento agrícola tradicional, la milpa y la alimentación: el caso del Valle de Ixtlahuaca, Estado de México
Revista: Revista de geografía agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392516
ISSN: 0186-4394
Autores: 1
2
Instituciones: 1Secretaría de Educación Pública del Estado de Tlaxcala, Tlaxcala. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Antropología, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Número: 52-53
Paginación: 21-42
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los estudios de arqueología, botánica, paleoecología y las nuevas metodologías para el análisis genético, además de los estudios de isótopos, permiten afirmar que el maíz es una planta originaria de México, desde donde se propagó hacia el continente americano. Hay hipótesis de su domesticación múltiple tanto en el territorio mexicano como en otros países de América, como Colombia y Perú. Sin embargo, hacen falta estudios para confirmar los hechos de hace 10 mil a nueve mil años sobre los procesos de domesticación de plantas, particularmente, del maíz. En cada lugar donde este cereal se ha cultivado se ha adaptado a las condiciones locales de altitud, relieve orográfico, clima, disponibi-lidad de agua y tipo de suelo. Hay que considerar el gusto de los pobladores por sus usos, tamaños, sabores y posibilidades para su almacenamiento, lo que a través del tiempo generó nuevas razas, subrazas y variedades. Actualmente, el maíz es uno de los cereales más importantes del planeta. Su producción se desti-na tanto a usos tradicionales como industriales; ser alimento para humanos y animales es de enorme importancia, así como la salud de millones de personas en el orbe. En este artículo hacemos una bre-ve historia de su evolución en el altiplano central mexicano y, a través de un caso, de sus usos locales, incluyendo los procesos sociales, la alimentación, la ideología y su papel dentro de la cultura de un poblado del Valle de Ixtlahuaca, en el Estado de México
Resumen en inglés Studies of archeology, botany, paleoecology and new methodologies for plant genetic analysis, plus isotope studies allow us to say that corn is a plant native to Mexico, from where it spread throughout the Americas. There are hypotheses of multiple origins of domesticated corn, both within Mexico and elsewhere in American countries such as Colombia and Peru. However, these studies still need to know what happened with wild corn about 10 000 to 9 000 years ago in relation to plant domesti-cation processes. In every place where corn was grown, it was adapted to local conditions of altitude, orographic relief, climate, water availability, and soil type. Also we must take into consideration the tastes of the people, different uses for food, size, flavors, cultivation, and possibilities for storage, which over time created new species, sub-spe-cies, and varieties of corn.Currently corn is one of the most important grains in the world; its output is geared to a number of both traditional and industrial uses. It is food of enormous importance in the diet and health of millions of people as well as ani-mals in several continents. This paper presents a brief history of its evolution in the central Mexi-can highlands and, through a study case which presents data about corn local managements and uses. It includes the social organization of labor, food, ideology and corn’s role within the local culture of a village in Ixtlahuaca valley, in the State of Mexico
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Maíz,
Milpa,
Alimentación,
Valle de Toluca,
Ixtlahuaca,
Estado de México,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Maize,
Corn,
Toluca valley,
Ixtlahuaca,
State of Mexico,
Mexico
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