Determinantes sociales de la obesidad en México



Título del documento: Determinantes sociales de la obesidad en México
Revista: Revista de enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000439431
ISSN: 0188-341X
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar 73, Amecameca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Amecameca, Amecameca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 26
Número: 4
Paginación: 281-290
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente documento tiene como finalidad mostrar una reflexión relacionada a la obesidad como proceso y fenómeno social, la cual requiere aproximaciones que permitan: reconocer su complejidad, considerar los determinantes y su determinación Socio-histórica, contextualizarlo y observarlo a nivel individual, familiar y colectivo. Los puntos específicos a considerar son la dieta/alimentación, el salario mínimo, la canasta básica, el ambiente familiar y la flexibilización y precarización laboral, los cuales determinan el ser y el vivir con obesidad en México, por lo que la promoción, la prevención y el autocuidado se reducen a buenas intenciones. Por otro lado, es una invitación para tener un posicionamiento incluyente, equitativo e igualitario no solo en tratamiento de la obesidad como entidad mórbida, también en su concepción como problema social individual y colectivo, la finalidad es evitar que las nuevas generaciones desarrollen obesidad y comorbilidades a edades más tempranas
Resumen en inglés The purpose of this document is to show a reflection related to obesity as a process and social phenomenon, which requires approximations that allow: recognize its complexity, consider the determinants and its Socio-historical determination, contextualize it and observe it at the individual, family and collective level. The specific points to consider are the diet / diet, the minimum wage, the basic basket, the family atmosphere and the labor loosening and precariousness, which determine the being and living with obesity in Mexico, so the promotion, the prevention and self-care are reduced to good intentions. On the other hand, it is an invitation to have an inclusive, equitable and equal position not only in the treatment of obesity as a morbid entity, but also in its conception as an individual and collective social problem, the purpose is to prevent new generations from developing obesity and comorbidities at younger ages
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina social,
Metabolismo y nutrición,
Obesidad,
Factores sociales,
Costos de alimentación,
Precarización del trabajo
Keyword: Social medicine,
Metabolism and nutrition,
Obesity,
Social factors,
Feeding costs,
Work precarization
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/RevistadeenfermeriadelInstitutoMexicanodelSeguroSocial/2018/vol26/no4/8.pdf