Título del documento: Leptina
Revista: Revista de endocrinología y nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000270026
ISSN: 0188-9796
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional "Adolfo Ruiz Cortines", Veracruz. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 15
Número: 3
Paginación: 132-137
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La leptina es una citoquina que se produce en un 95% en el tejido adiposo, se liga a su receptor en el hipotálamo e inhibe al neuropéptido Y, estimula a la POMC (pro-opiomalanocortina), incrementando la actividad simpática y el balance de energía, por lo tanto inhibe la ingesta de alimentos y estimula la expedición de energía, regula la homeostasis lipídica intracelular y favorece la oxidación de ácidos grasos. En la obesidad los niveles de leptina se encuentran aumentados y sus receptores solubles se encuentran disminuidos; la falla en la señalización en el receptor de leptina produce un incremento en la síntesis de ácidos grasos, hipertrigliceridemia, esteatosis hepática y muscular, resistencia a la insulina, falla en las células beta y diabetes mellitus, dichas alteraciones están presentes en el síndrome metabólico, la lipodistrofia, y en las mutaciones genéticas de la leptina. Las mutaciones en el gen de la leptina como en sus receptores causan hiperfagia, obesidad severa y resistencia a la insulina. La administración de leptina recombinante en las mutaciones genéticas y en la lipodistrofia reduce la obesidad y sus efectos metabólicos. Sin embargo su aplicación en la obesidad no tiene efectos significativos
Resumen en inglés Leptin is a cytokine derived of the adipose tissue (95%), it binds to its receptor in the hypothalamus and inhibits the neuropeptid Y and stimulates the POMC (pro-opiomalanocortin), increasing the sympathic activity and energy balance, therefore it inhibits food ingestion and stimulates the release of energy, regulates the intracellular lipid homeostasis and favors fatty acid oxidation. In obesity, leptin levels are increased and their soluble receptors are diminished; the inability of signaling the leptin receptor produces an increase in fatty acid synthesis, hypertriglyceridemia, hepatic and muscular esteatosis, insulin resistance, failure of the beta cells and diabetes mellitus. These alterations are present in the metabolic syndrome, lipodystrophia, and leptin genetic mutations. The mutations in leptin gene cause hyperphagia, severe obesity and insulin resistance. The administration of recombinant leptin in genetic mutations and lipodystrophia reduces obesity and its metabolic effects; nevertheless, its application in obesity does not have significant effects
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Endocrinología,
Metabolismo y nutrición,
Leptina,
Síndrome metabólico,
Obesidad,
Lipotoxicidad,
Resistencia a la insulina
Keyword: Medicine,
Endocrinology,
Metabolism and nutrition,
Leptin,
Metabolic syndrome,
Lipotoxicity,
Insulin resistance,
Obesity
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