Título del documento: |
A expansão do agronegãcio em tempos de pandemia - COVID-19 |
Revista: |
Revista da Casa da Geografia de Sobral |
Base de datos: |
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Número de sistema: |
000589507 |
ISSN: |
2316-8056 |
Autores: |
Sousa, Raimunda Aurea Dias de1 |
Instituciones: |
1Universidade de Pernambuco, Petrolina, Pernambuco. Brasil |
Año: |
2020 |
Volumen: |
22 |
Número: |
2 |
Paginación: |
90-102 |
País: |
Brasil |
Idioma: |
Portugués |
Tipo de documento: |
Artículo |
Resumen en inglés |
The concentration of land, in Brazil, in times of pandemic caused by the coronavirus, highlights the agri-food model supported by large corporations, which promotes diseases and food that do not have the local population as a starting point, but the need for the market. In this sense, the present study seeks to analyze agribusiness as a generator of (un) confidence with regard to food production, especially, at the time of COVID-19 when there is ample production to serve the foreign market and, at the same time , decrease in food followed by high prices for basic necessities. To achieve the proposed objective, a methodological path was traced, from bibliographic research to consultation of documents related to the subject. From the data and information collected, it was possible to understand that the supply crisis at the moment we are experiencing, it is linked to the worldwide option to transform agriculture into a business that, on the one hand, guarantees an improvement in the economy and prevents a fall in the Gross National Product, on the other hand, excludes male and female workers from access to food. |
Resumen en español |
La concentración de tierras, en Brasil, en tiempos de pandemia causada por el coronavirus, destaca el modelo agroalimentario apoyado por grandes corporaciones, que promueve enfermedades y alimentos que no tienen a la población local como punto de partida, sino la necesidad del mercado. En este sentido, el presente estudio busca analizar los agronegocios como un generador de (des) confianza con respecto a la producción de alimentos, especialmente, en el momento de COVID-19 cuando hay una amplia producción para servir al mercado extranjero y, al mismo tiempo , disminución de la comida seguida de altos precios de los produtos para las necesidades básicas. Para lograr el objetivo propuesto, se trazó una ruta metodológica, desde la investigación bibliográfica hasta la consulta de documentos relacionados con el tema. A partir de los datos y la información recopilada, fue posible comprender que la crisis de suministro en el momento que estamos experimentando está vinculada a la opción mundial de transformar la agricultura en un negocio que, por un lado, garantice una mejora en la economÃa y evite una caÃda en el Producto Interno Bruto, por otro lado, excluye a los trabajadores y trabajadoras del acceso a los alimentos |
Resumen en español |
La concentration des terres au Brésil, en période de pandémie causée par le coronavirus, met en évidence le modèle agroalimentaire soutenu par les grandes entreprises, qui promeut des maladies et des aliments qui n'ont pas la population locale comme point de départ, mais la nécessité du marché. En ce sens, la présente étude cherche à analyser l'agro-industrie en tant que générateur de (non) confiance en ce qui concerne la production alimentaire, en particulier au moment de COVID-19 où il y a une production suffisante pour servir le marché étranger et, en même temps , baisse de la nourriture suivie de prix élevés pour les produits de première nécessité. Afin d'atteindre l'objectif proposé, il a été tracé comme un chemin méthodologique, de la recherche bibliographique à la consultation des documents liés au sujet. à partir des données et des informations recueillies, il a été possible de comprendre que la crise de l'offre actuelle est liée à l'option mondiale de transformer l'agriculture en une entreprise qui, d'une part, garantit une amélioration de l'économie et empêche une chute du produit intérieur. Bruto, en revanche, exclut les travailleurs masculins et féminins de l'accès à la nourriture. |
Resumen en portugués |
A concentração de terra, no Brasil, em tempos de pandemia ocasionada pelo coronavÃrus, põe em evidencia o modelo agroalimentar sustentado pelas grandes corporações, promotor de doenças e de alimentos, que não têm como ponto de partida a população local, mas a necessidade do mercado. Nesse sentido, o presente estudo busca analisar o agronegócio como gerador de uma (des) confiança no que se refere à produção alimentar, especialmente, no momento da COVID-19 em que se observa ampla produção para atender ao mercado externo e, ao mesmo tempo, diminuição de alimentos seguida de alta no preço dos produtos de necessidade básica. Para alcançar o objetivo proposto, traçou-se como percurso metodológico, desde pesquisa bibliográfica a consultas de documentos relativos ao assunto. A partir dos dados e informações coletadas, foi possÃvel entender que a crise de abastecimento no momento que estamos vivenciando está ligada à opção mundial em transformar a agricultura em um negócio que, se por um lado, garante melhoria na economia e evita queda no Produto Interno Bruto, por outro, exclui os trabalhadores e as trabalhadoras do acesso à comida. |
Disciplinas: |
Geografía |
Palabras clave: |
Geografía económica y regional |
Keyword: |
Economic and regional geography |
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