Evaluación de factores de riesgo cardiovascular en una población costarricense adulta



Título del documento: Evaluación de factores de riesgo cardiovascular en una población costarricense adulta
Revista: Revista costarricense de ciencias médicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354842
ISSN: 0253-2948
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud, Unidad de Nutrición y Bioquímica, Tres Ríos, Cartago. Costa Rica
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 23-33
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Se evaluaron los factores de riesgo cardiovascular en una población costarricense urbana. Se estudiaron 69 personas (18 hombres y 51 mujeres) con edad promedio de 35 años (intervalo de 25-45). Los factores de riesgo evaluados incluyeron: edad, índice de masa corporal (IMC, Kg/m2 ), antecedentes familiares y clínicos de enfermedad cardiovascular, además aspectos de estilo de vida: sedentarismo, fumado e ingesta etílica. Se midió la concentración de glicemia, lípidos, lipoproteínas de alta y baja densidad (HDL, LDL respectivamente) y Lp (a); se estudió la alimentación de las personas mediante la frecuencia y registro de consumo de alimentos durante tres días. El análisis de la dieta evidenció que el patrón diario promedio de alimentación, se basa en el consumo de harinas, leguminosas y manteca, mostrando claramente hábitos alimentarios inadecuados que junto con el sedentarismo explican la prevalencia de obesidad y las alteraciones lipídicas encontradas. El puntaje de riesgo coronario (valoración empleada en la Unidad de Bioquímica y Nutrición para evaluar un conjunto de factores de riesgo cardiovascular) fue de moderado a elevado en el 55% de los individuos, hallazgo de importancia tratándose de una población joven. En resumen, se demuestra la prevalencia de factores de riesgo en una población abierta y aunque la muestra es pequeña es consistente con estudios similares. Se considera que este tipo de evaluaciones permitirán orientar los lineamientos y estrategias que se deben seguir para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y promoción de la salud y a disminuir el impacto de las patologías coronarias en la población del país
Resumen en inglés Cardiovascular risk factors were evaluated in a random urban population in Costa Rica. Sixty-nine subjects (18 men and 51 women) with an average age of 35 years (range 25-45) were evaluated. As risk factors, age, body mass index (BMI), clinical and familial history of cardiovascular disease, life style aspects such as sedentarism, smoking and alcohol intake were evaluated. The serum concentrations of glucose, lipids, lipoproteins and Lp (a) were determined. Nutrition habits were also studied using food frequency questionnaries and three-day recalls. Forty three percent of the subjects showed lipid profile alterations. A BMI higher than 27 in 41% of the individuals was also found. 71% of the population evaluated shows a sedentary style of life and 17,4% were smokers. Alcohol intake was positive in 8,7% of the population. Palm oil, legumes and starchs were showed to be part of the daily diet in most of the individual diets. These nutrition habits and at sedentarism explain the high prevalence of obesity and lipid profile alterations. According to a coronary risk score developed in our center, 62% of the people evaluated can be classified at moderate or high risk for coronary heart disease. In summary this study documents the prevalence of cardiovascular risk factors in an open and relatively young Costa Rican population. Although the number of individuals evaluated was small, the results are consistent with those reported in similar studies. We consider that this kind of evaluation will both help to define strategies to be followed in cardiovascular disease prevention programs and to reinforce the health promotion plans in Costa Rica
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Sistema cardiovascular,
Enfermedades cardiovasculares,
Factores de riesgo,
Dislipidemia,
Indice de masa corporal,
Dietas
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Public health,
Cardiovascular diseases,
Risk factors,
Dyslipidemia,
Body mass index,
Diets
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