Influencia de factores perinatales y alimentarios sobre el desarrollo de sobrepeso y obesidad en lactantes



Título del documento: Influencia de factores perinatales y alimentarios sobre el desarrollo de sobrepeso y obesidad en lactantes
Revista: Revista CONAMED
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000460786
ISSN: 1405-6704
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Medicina Familiar 24 Ignacio García Téllez, Tepic, Nayarit. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina, Tepic, Nayarit. México
3Instituto Tecnológico de Tepic, Tepic, Nayarit. México
Año:
Volumen: 25
Paginación: 66-74
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El sobrepeso y la obesidad infantil representan un problema de salud pública y se ha reportado su prevalencia de 8.2 y 6.3% respectivamente, en lactantes mexicanos. Algunas investigaciones incluyen como factores de riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad: alto peso al nacer, aumento acelerado de peso infantil y la ausencia de lactancia materna durante el primer año de vida. En Nayarit, no existen reportes de las causas asociadas con esta patología. Objetivo: Evaluar la influencia de los factores perinatales y alimentarios sobre el desarrollo de sobrepeso y obesidad en lactantes en una unidad médica de primer nivel de atención del sector público en Tepic, Nayarit. Métodos: Se trató de un estudio observacional, retrospectivo y transversal de casos (de sobrepeso-obesidad; n = 30) y controles (con normopeso; n = 60). Se evaluó el estado nutricional actual, peso al nacer, tipo de alimentación, duración de la lactancia materna, edad y alimento de inicio de la alimentación complementaria. El análisis de datos se realizó utilizando la prueba t Student, el estadístico χ2 y un análisis de regresión logística con el programa Statistica versión 12 (α = 0.05). Resultados: En la variable de prevalencia de lactancia materna, se observó una diferencia de 10% mayor en el grupo control (23.33%) que en el grupo de casos (13.33%); sin embargo, la alimentación complementaria mixta fue predominante en los infantes (> 70%). El principal alimento de inicio fueron las verduras con 50% para los casos y 38.33% para los controles. El grupo de casos presentó menor talla (79.56 cm) que el grupo control (82.40 cm), y la duración de la lactancia materna se asoció como un factor protector para el desarrollo de sobrepeso y obesidad (razón de momios = 0.896). Conclusiones: Los resultados de este trabajo muestran la importancia de incrementar el periodo de la lactancia materna, ya sea exclusiva o mixta
Resumen en inglés Child overweight and obesity represent a health problem public and a prevalence of 8.2 and 6.3%, respectively, has been reported in Mexican infants. Some research includes as risk factors for the development of overweight and obesity, high birth weight, rapid increase in infant weight, the absence of breastfeeding during the first year of life, among others. In Nayarit, there are no reports of the causes associated with this pathology. Objective: To assess the influence of perinatal and dietary factors on the development of overweight and obesity in infants in a first-level medical unit of public sector care in Tepic, Nayarit. Methods: An observational, retrospective, cross-sectional study of cases (overweight-obesity, n = 30) and controls (normal weight, n = 60) was performed. The current nutritional status, weight at birth, feeding type, duration of breastfeeding, age and start food of the complementary feeding were evaluated. Data analysis was performed using the student t test, the χ2 test and a logistic regression analysis with the STATISTICA version 12 (α = 0.05). Results: In the prevalence of breastfeeding, a 10% greater difference was observed in the control group (23.33%) than in the case group (13.33%), however, mixed complementary feeding was predominant in infants (> 70%). The main starting food was vegetables with 50% for cases and 38.33% for controls. The case group presented smaller height (79.56 cm) than the control group (82.40 cm) and the duration of breastfeeding was associated as a protective factor towards the development of overweight and obesity (Odds ratio = 0.896). Conclusions: The results of this work show the importance of increasing the period of breastfeeding, either exclusive or mixed, as a possible strategy to reduce problems of excessive weight in infants
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Pediatría,
Metabolismo y nutrición,
Lactancia materna,
Nutrición infantil,
Sobrepeso,
Obesidad,
Lactantes
Keyword: Pediatrics,
Metabolism and nutrition,
Breast feeding,
Child nutrition,
Overweight,
Obesity,
Infants
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/RevistaCONAMED/2020/vol25/no2/3.pdf