Interacción in silico de las moléculas Agatisflavona, Amentoflavona y Punicalina con la Importina α 1 humana



Título del documento: Interacción in silico de las moléculas Agatisflavona, Amentoflavona y Punicalina con la Importina α 1 humana
Revista: Revista Colombiana de Biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449240
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Asunción. Paraguay
2Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Químicas, Asunción. Paraguay
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 15-24
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Varios virus con genoma de ARN en fases iniciales de la infección realizan la translocación de proteínas al interior del núcleo de la célula hospedera mediante la vía de las importinas α1. Este transporte es fundamental para el éxito de la replicación viral y se ha convertido en un blanco para la búsqueda y desarrollo de nuevos antivirales. El objetivo de este estudio fue determinar y caracterizar interacciones entre la Agatisflavona, Amentoflavona, Punicalina con el sitio mayor de unión de las Importinas α1 humanas mediante el análisis in silico del acoplamiento molecular y simulaciones de dinámica molecular. Las pruebas de acoplamiento molecular se realizaron entre estos fitoconstituyentes y la estructura de la importina α1 humana. Las afinidades de interacción fueron detectadas con la Agatisflavona, Amentoflavona y Punicalina (ΔG b = -8,8, -9,1 y -8,8 kcal.mol-1 respectivamente), con afinidades de interacción específicamente a los dominios ARM2-ARM5 (sitio mayor de unión) de las importinas α1. Las simulaciones de dinámica molecular revelaron interacciones significativamente favorables (P<0,001) con los ligandos Agatisflavona y Amentoflavona (ΔG b = -18,60±0,35 y -22,55±2,41 kcal.mol-1) mientras que la Punicalina registró mayores valores de energía de interacción (ΔG b = -5,33±1,72 kcal.mol-1). Los hallazgos obtenidos en este estudio computacional sugieren que las moléculas Agatisflavona y Amentoflavona presentan interacciones favorables con el sitio mayor de unión de las Importinas α1, en comparación a lo registrado con la Punicalina, sin embargo, se recomienda realizar ensayos in vitro a modo de confirmar estas observaciones
Resumen en inglés Several RNA-viruses during early stages of infection perform the translocation of proteins into the nucleus of host cell by the importin α1 pathway. This transport is essential for viral replication success and has become a target to search and development new antivirals. The objective of this study was to determine and characterize interactions between Agathisflavone, Amentoflavone and Punicalin with the major binding site of human importins α1 by in silico analysis of molecular docking and molecular dynamics simulations. Molecular docking tests were performed between these phytoconstituents and the structure of human importin α1. Interaction’s affinity was detected with the Agathisflavone, Amentoflavone and Punicalin (ΔG b = -8.8, -9.1 and -8.8 kcal.mol-1 respectively), with binding affinity to ARM 2-ARM 5 domains (major binding site) of importins α1. Molecular dynamics simulations revealed significantly favorable interactions (P<0.001) with the ligands Agatisflavone and Amentoflavone (ΔG b = -18.60 ± 0.35 and -22.55 ± 2.41 kcal.mol-1) meanwhile Punicalin showed higher values of interaction free energy (ΔG b = -5.33 ± 1.72 kcal.mol-1). The findings obtained suggest that Agathisflavone and Amentoflavone could favorably interact to the major binding site of Importins α1 compared to that registered with Punicalin, however, it is recommended to perform in vitro assays to confirm these observations
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Virus,
Bioquímica,
Replicación viral,
Translocación de proteínas,
Importinas,
Biflavonoides,
Taninos,
Carioferinas,
Proteínas virales
Keyword: Virus,
Biochemistry,
Viral replication,
Protein translocation,
Importins,
Biflavonoids,
Tannins,
Karyopherins,
Viral proteins
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