Evaluación de plantas de Curcuma longa L. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico



Título del documento: Evaluación de plantas de Curcuma longa L. obtenidas por cultivo de tejidos en condiciones de organopónico
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361469
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Técnicas, Bayamo, Granma. Cuba
2Universidad de Granma, Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Bayamo, Granma. Cuba
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 196-202
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La cúrcuma es una planta utilizada como condimento y colorante que posee múltiples propiedades medicinales. La evaluación de la estabilidad genética y la respuesta en condiciones de producción constituye una etapa muy importante en los sistemas de propagación de plantas por cultivo de tejidos. En este trabajo se evaluó la respuesta morfoagronómica de plantas de cúrcuma obtenidas por cultivo de tejido y por rizomas en condiciones de organopónico. Los resultados muestran una alta supervivencia (100%), para las plantas provenientes del cultivo in vitro, así como para las obtenidas a partir de los rizomas. Se logró un mayor crecimiento de las plantas propagadas por el cultivo de tejidos durante todo el ciclo de cultivo, sin cambios en las características morfológicas evaluadas. Los rendimientos en las plantas provenientes del cultivo de tejidos fueron superiores en comparación con las plantas propagadas por el método tradicional
Resumen en inglés Turmeric is a plant uses like condiment and coloring. It has multiples medicinal properties. The genetic stability and response in production conditions is an important stage in plant propagation system by tissue culture. In this paper was evaluated the morphoagronomic response of turmeric plants obtained by tissue culture in organoponic conditions. Results show a high survival (100%) for a plant from in vitro culture as well as for the plant obtained by rhizomes. A bigger growth of the plants obtained by tissue culture was observed during the whole cultured cycle without changes in the morphologycal characteristic evaluated. The yields of the plants obtained by tissue culture were higher that the plants planted by the traditional method
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Bioquímica,
Fitotecnia,
Plantas para uso industrial,
Curcuma longa,
Biotecnología,
Micropropagación,
Cultivo de tejidos
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Biochemistry,
Crop husbandry,
Plants for industrial use,
Curcuma longa,
Biotechnology,
Micropropagation,
Tissue culture
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