Caracterización fisiológica de la comunidad microbiana endófita de la caña de azúcar



Título del documento: Caracterización fisiológica de la comunidad microbiana endófita de la caña de azúcar
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362902
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 7
Número: 1
Paginación: 66-75
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El uso desmedido de fertilizantes químicos nitrogenados y pesticidas ha traído graves consecuencias ambientales, por lo que se ha prestado gran atención al estudio de la microbiota nativa de los cultivos y sus beneficios a la planta, incluyendo la caña de azúcar. Este trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar la microbiota nativa de la caña de azúcar. Se utilizaron 5 cepas bacterianas y 50 aislados provenientes del interior de este cultivo. Se determinó la actividad nitrogenasa y la influencia de la fuente de carbono, nitrógeno y el pH en la misma, mediante cromatografía gaseosa. Se detectó la producción de ácido indolacético por Dot-Immunobinding y el método de Salkowski. Del total de cepas y aislados, 19 mostraron actividad nitrogenasa, con valores entre 100 y 5000 g/mL, y 6, Gluconacetobacter diazotrophicus PAl-5, Gluconacetobacter diazotrophicus 1-05, Gluconacetobacter diazotrophicus 4-02, aislado 17, aislado 30 y aislado 305; además, tienen la capacidad de producir AIA (valores entre 1,7 y 2,5 g/mL). Se demostró que las fuentes nutricionales y el pHdel medio de cultivo influyen sobre la actividad nitrogenasa de las cepas representativas de la comunidad endófita
Resumen en inglés Excessive application of chemical nitrogen fertilisers and pesticides has badly affected the environment. This has led to great interest being shown in studying a crop’s native microbial community and its benefit for plants. This paper was thus aimed at characterising sugarcane’s endophytic microbial community. 5 sugar cane strains and 50 isolates were used. Gas chromatography was used for measuring nitrogenase activity and the influence of carbon and nitrogen sources and pH on cultures. Indol acetic (IAA) production was detected by Dot-Immunobinding and Salkowski’s method. These results show that 19 strains and isolates had nitrogenase activity, values ranging from 100 to 5000 g/mL; 6 of them produced IAA (values ranging from 1,7 to 2,5 g/mL): Gluconacetobacter diazotrophicus PAl-5, Gluconacetobacter diazotrophicus 1-05, Gluconacetobacter diazotrophicus 4-02, 17, 30 and 305. It was demonstrated that culture medium nutrient sources and pH affected the nitrogenase activity of the strains representing the endophytic community
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Fisiología vegetal,
Bioquímica,
Microorganismos endofíticos,
Caña de azúcar,
Actividad nitrogenasa,
Acido indolacético
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Bacteria,
Plant physiology,
Biochemistry,
Endophytic microorganisms,
Sugar cane,
Nitrogenase activity,
Indolacetic acid
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