Antagonism of plant growth promoting rhizobacteria against the causal agent of the vascular wilting of tomato



Título del documento: Antagonism of plant growth promoting rhizobacteria against the causal agent of the vascular wilting of tomato
Revista: Revista Colombiana de Biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450227
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
2
1
1
3
1
Instituciones: 1Universidad Católica de Manizales, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
3Universidad de Caldas, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 22
Número: 2
Paginación: 35-43
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El uso del potencial biotecnológico de microorganismos nativos como bioinsumos está teniendo un gran impacto en los sistemas agrícolas. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), además de su efecto benéfico en el crecimiento de las plantas y de facilitar la disponibilidad de elementos del suelo, también tienen un efecto antagónico frente a diferentes patógenos. En este estudio se evaluaron mecanismos de promoción del crecimiento con énfasis en el antagonismo de bacterias PGPR aisladas de cultivos de caña de azúcar y tomate. El antagonismo contra Fusarium oxysporum f.sp lycopersici (Fol) se determinó mediante pruebas duales, inhibición de la germinación y producción de quitinasas y endoglucanasas. Se evaluaron 52 aislamientos y según sus resultados en pruebas duales se seleccionaron 10 para su posterior análisis. El aislado GIBI127 mostró el mejor porcentaje de Inhibición de la Germinación (IG) de Fol (59,29%). Luego, se calculó un índice de selección utilizando los resultados de IG, pruebas duales y mecanismos de promoción del crecimiento para seleccionar los cinco mejores aislamientos. Finalmente, estas bacterias fueron evaluadas en la producción de quitinasas y endoglucanasas utilizando el método de Miller. Como resultado, se evidenció la cepa GIBI419 (Burkholderia cepacia) como la de mayor producción de estas enzimas. Los aislados seleccionados tienen un potencial antagónico junto con características de promoción del crecimiento de las plantas, que pueden usarse para el desarrollo de inoculantes microbianos que permitan el establecimiento de sistemas agrícolas para el cultivo de tomate que sean sostenibles, eficientes y amigables con el medio ambiente
Resumen en inglés Use of biotechnological potential of native microorganisms as bio-inputs is having a great impact on agricultural systems. Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR), in addition to their beneficial effect on plant growth and on the availability of soil elements, also have an antagonistic effect against different pathogens. In this study, growth promotion mechanisms with emphasis on the antagonism of PGPR isolated from sugarcane and tomato crops were evaluated. Antagonism against Fusarium oxysporum f.sp lycopersici (Fol) was determined by dual tests, inhibition of germination and production of chitinases and endoglucanases. 52 isolates were evaluated and according to their results in dual tests 10 were selected for further analysis. Isolate GIBI127 showed the best percentage of Inhibition Germination (IG) of Fol (59.29%). Then, a selection index was calculated using results from gi, dual tests and growth promotion mechanisms to select five best isolates. Finally, these bacteria were evaluated for chitinases and endoglucanases production using Miller's method. As a result, strain GIBI419 (Burkholderia cepacia) showed a higher production of these enzymes. Selected isolates have antagonistic potential along with plant growth promotion characteristics, which can be used for the development of microbial inoculants which allow the establishment of agricultural systems for tomato cultivation that are sustainable, efficient, and environmentally friendly
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Bacterias,
Hortalizas,
Rizobacterias,
Antagonismo microbiano,
Fitopatógenos,
Actividad enzimática,
Marchitez vascular,
Tomate
Keyword: Phytopathology,
Bacteria,
Vegetables,
Rhizobacteria,
Microbial antagonism,
Phytopathogens,
Enzymatic activity,
Vascular wilting,
Tomato
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2020/vol22/no2/2.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)