Efecto de la sustitución de alimento balanceado comercial por ensilaje de pescado sobre la morfometria del hígado de cachama blanca (Piaractus brachypomus)



Título del documento: Efecto de la sustitución de alimento balanceado comercial por ensilaje de pescado sobre la morfometria del hígado de cachama blanca (Piaractus brachypomus)
Revista: Revista CITECSA
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387657
ISSN: 2027-6745
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Universitario de la Paz, Barrancabermeja, Santander. Colombia
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 4
Número: 7
Paginación: 6-12
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se realizó un estudio con el propósito de determinar la morfometría del hígado en la Cachama blanca (Piaractus brachypomus) en el peso, densidad, ancho largo y grueso del hígado; tamaño y cantidad de los hepatocitos al sustituir el 40% de alimento balanceado comercial por ensilaje de pescado en la dieta para cachama en el centro de investigación Santa Lucia de Barrancabermeja-Santander. Se utilizaron 1000 cachamas blancas (Piaractus brachypomus), en etapa de ceba distribuidos en un diseño estadístico completamente al azar. El experimento consistió en sustituir a 500 peces del grupo experimental (T1) un 40% de alimento balanceado comercial por ensilaje de pescado y al grupo testigo (T2) y conformado por 500 peces suministrar un 100% de alimento balanceado comercial en su dieta. El número de animales a muestrear fue de 50 peces por estanque equivalente al 10% de la población de cada tratamiento, fueron escogidos al azar, el tiempo del experimento fue de 30 días. Se utilizó un paquete estadístico SPSS versión 19.0, se efectuó un análisis de varianza (ANOVA). Los resultados evidenciaron que las variables macroscópicas peso, densidad, ancho, largo y grueso y microscópicas de tamaño y cantidad de hepatocitos no presentaron diferencias (P>0,05) entre tratamientos
Resumen en inglés A study was conducted in order to determine the morphometry of the liver in cachama white (Piaractus brachypomus) in weight, density, width, length and thickness of liver size and number of hepatocytes to replace 40% of commercial feed for fish silage in the Santa Lucia research center of Barrancabermeja-Santander. There was in use 1000 cachamas white (Piaractus brachypomus), in stage of it goes on distributed in a statistical design completely at random. The experiment consisted of replacing 500 fish of the experimental group (T1) 40 % of balanced commercial food for silage of fish and the group witness (T2) and shaped by 500 fish to supply 100 % of balanced commercial food in his diet. The number of animals to sampling was 50 fish for reservoir equivalent to 10 % of the population of every treatment, they were chosen at random and the time of the experiment was 30 days. There used a statistical package SPSS version 19.0, there was effected an analysis of variance (ANOVA). The results demonstrated that I weigh the macroscopic variables, density, width, length and thickness and microscopic of size and quantity of hepatocytes did not present differences (P> 0,05) between treatments
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Peces,
Experimentos de alimentación,
Acuacultura,
Ensilado de pescado,
Hígado,
Morfometría,
Hepatocitos,
Piaractus brachypomus
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Fish,
Feeding experiments,
Aquaculture,
Fish silage,
Liver,
Morphometry,
Hepatocytes,
Piaractus brachypomus
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)