Revista: | Revista ciencias técnicas agropecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000335846 |
ISSN: | 1010-2760 |
Autores: | Yam Tzec, José Antonio1 Villaseñor Perea, Carlos Alberto2 Romantchik Kriuchkova, Eugenio2 Soto Escobar, Martín1 Peña Peralta, Miguel Angel1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Postgrado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua, Chapingo, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2010 |
Volumen: | 19 |
Número: | 4 |
Paginación: | 74-82 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Revisión bibliográfica |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La revisión bibliográfica esta dirigida a la importancia del cultivo de guayaba la cual radica en el aporte económico para algunas regiones de México. Durante la comercialización se presentan muchos problemas relacionados con los daños mecánicos que se ocasionan durante la cosecha, transporte y almacenamiento, dichos daños aceleran la actividad fisiológica de los frutos de guayaba que se traduce en pérdidas económicas por la reducida vida de anaquel de los frutos. Una vez que los frutos se cosechan, existen gran cantidad de factores que interactúan con los frutos. Una de las vías para mantener las características de calidad de los productos es interviniendo de manera que dichos factores no provoquen daños en el producto. Estos daños son ocasionados en su mayoría por las operaciones de cosecha, almacenamiento y transporte. El problema más grande radica en detectarlos, puesto que no son visibles al momento en que ocurren |
Resumen en inglés | This literature review has been addressed to the importance of the guava cultivation which resides in the economic contribution for some regions of Mexico. Various problems related to mechanical damage, such as those that happen during harvesting, transporting and storage appear during its commercialization. Damage accelerates the physiological activity of the guava fruit, which translates into an economic loss due to the reduced shelf life of the fruit. Once the fruits are harvested, they exist great quantity of factors that interacting with the fruits. One of the roads to maintain the characteristics of quality of the products is intervening so that these factors don’t cause damages in the product. These damages are caused in their majority by the crop operations, storage and transport. The biggest problem resides discovering them, since they are not visible to the moment in that they happen |
Disciplinas: | Agrociencias, Economía |
Palabras clave: | Fitotecnia, Frutales, Economía agrícola, Compresión, Guayaba, Psidium guajava, Impacto, Postcosecha |
Keyword: | Agricultural sciences, Economics, Crop husbandry, Fruit trees, Agricultural economics, Guava, Psidium guajava, Compression, Impact, Postharvest |
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