Tratamiento del condensado vegetal de los concentradores de jugos en frutos de cítricos después de la cosecha con el fin de poder utilizarlo como agua de alimentación de calderas



Título del documento: Tratamiento del condensado vegetal de los concentradores de jugos en frutos de cítricos después de la cosecha con el fin de poder utilizarlo como agua de alimentación de calderas
Revista: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335843
ISSN: 1010-2760
Autores: 1
2
Instituciones: 1Ministerio de la Agricultura, Empresa de Cítricos "Héroes de Girón", Jagüey Grande, Matanzas. Cuba
2Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 19
Número: 4
Paginación: 83-85
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El trabajo se desarrolla con el objetivo de determinar el valor del pH del condensado vegetal obtenido de los concentradores de jugos, su variación en dependencia con el tipo de cítrico y su madures, así como determinar la cantidad de hidróxido de sodio (NaOH) necesario para su tratamiento con el fin de poder utilizarlo como agua de alimentación de calderas, para el estudio se tomaron varias muestras de pH durante la campaña 2008-2009 que abarcaron siete meses, los valores de pH se compararon con el Ratio de la fruta, obteniéndose una correlación de 0,00149, demostrándose mediante métodos estadísticos que el pH del condensado vegetal es constante durante toda la campaña y que es posible utilizarlo como agua de alimentación de calderas, adicionándole a cada metro cúbico 10, 17 g de hidróxido de sodio logrando elevar su pH de 4 hasta 8
Resumen en inglés The objective of this paper is to determine the value of the pH on the condensed vegetable obtained from the juice concentrators, its variance depending on the kind of citrus fruits and its maturity as well as to determine the amount of sodium hydroxide needed for its treatment, to be used to feed the boilers. For this study many samples of pH were taken during the campaign 2008-2009, in a 7 month period. The values of pH were compared to the fruit ratio obtaining a correlation of 0,00149, and by statistics methods it is found that the condensed vegetable pH is constant during the hole campaign and that it is possible to use it to feed the boilers adding to every cubic meter 10,17 g of sodium hydroxide to increase values of pH, from 4 to 8
Disciplinas: Ingeniería,
Química,
Agrociencias
Palabras clave: Equipo y maquinaria,
Química de alimentos,
Frutales,
Calderas,
Agua de alimentación,
Proporción,
pH,
Condensados,
Concentradores de jugos,
Cítricos
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Agricultural sciences,
Equipment and machinery,
Food chemistry,
Fruit trees,
Boilers,
Feeding water,
Ratio,
pH,
Condensates,
Juices concentrators,
Citrus fruits
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