Fenología, producción y características de fruto de selecciones de durazno (Prunus persica L. Batsch.) Ana en Aguascalientes



Título del documento: Fenología, producción y características de fruto de selecciones de durazno (Prunus persica L. Batsch.) Ana en Aguascalientes
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319094
ISSN: 1027-152X
Autores: 1

Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 23-32
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El durazno (Prunus persica L. Batsch.) de la variedad Ana fue obtenido de un árbol proveniente de hueso en la huerta comercial "San Carlos" en Aguascalientes, y tiene las características de alta producción y fruto con buena aceptación en el mercado. La selección es un método de fitomejoramiento de especies frutícolas, que consiste en identificar individuos sobresalientes, teniendo como base las plantas que provienen de semilla y la preferencia de alguna característica deseada como criterio de selección. Los objetivos de esta investigación fueron caracterizar y evaluar selecciones de durazno Ana. La investigación se realizó del 2000 a 2004, en la huerta comercial "San Carlos" ubicada en el municipio de Asientos, Ags. Se seleccionaron 21 árboles provenientes de hueso, a los que se les evaluó la fenología, rendimiento y la calidad del fruto. Para el análisis de la producción y número de frutos se utilizó un diseño de bloques al azar; para las características del fruto, un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas con diez repeticiones, y para la comparación de medias, se utilizó la DMS (P<0.05). El comportamiento fenológico promedio de los cinco años de evaluación fue el siguiente: las épocas de inicio de floración, brotación y cosecha, ocurrió del día Juliano 24 al 33; del 28 al 39 y del día 221 al 227, respectivamente. El rendimiento promedio por planta varió de 16.1 a 41.1 kg; el número de frutos, de 128 a 308; el peso del fruto, de 84.19 a 177.59 g; el diámetro polar del fruto, de 4.89 a 6.51 cm; el diámetro ecuatorial, de 5.23 a 6.91 cm; el espesor de la pulpa, de 1.64 a 2.44 cm; los sólidos solubles totales, de 10.53 a 12.75%; el diámetro polar y ecuatorial y el peso del hueso, de 2.93 a 3.38 cm, de 1.99 a 2.38 cm y 4.28 a 6.77 g, respectivamente. Las mejores selecciones fueron: S–59, S–67, S–60, S–65 y S–68
Resumen en inglés Peach (Prunus persica L. Batsch) of Ana cultivar were obtained from seed grown trees at the commercial orchard "San Carlos" in Aguascalientes State, Mexico. It has high fruit production and good commercial quality. Selection is a plant breeding method commonly used in fruit crops. It is based on the identification of outstanding individuals, coming from seed propagation, with a desirable trait as selection criteria. The objectives of this research were to characterize and to evaluate a group of Ana type peach selections. The study was conducted from 2000 to 2004 at the commercial orchard "San Carlos", in the Asientos County, Aguascalientes State. Plant phenology, fruit yield and quality were evaluated on twenty one selected trees originated from seed. For the statistical analysis of fruit yield and fruit number, a randomized complete block design was used, while for fruit characteristics a split plot design with 10 replications was used. Least Significant Difference was used for mean comparisons (P< 0.05). The average phenological behavior of the five years of evaluation was as follows: beginning of flowering, sprouting and harvest was from the Julian day 24 to 33; 28 to 39 and from the day 221 to 227, respectively. Fruit yield per plant varied from 16.1 to 41.1 kg; fruit number was from 128 to 308 fruits tree–1, fruit weight ranged from 84.19 to 177.59 g; polar and equatorial diameter were from 4.89 to 6.51 cm and 5.23 to 6.91 cm, respectively. Pulp thickness was from 1.64 to 2.44; total soluble solids were from 10.53 to 12.75%. Finally, polar, equatorial diameter and seed weight were: from 2.93 to 3.38 cm, 1.99 to 2.38 cm and 4.48 to 6.77g, respectively. The outstanding selections were: S–59, S–67, S–65 and S–68
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Durazno,
Mejoramiento genético,
Germoplasma,
Fenología,
Rendimiento,
Prunus persica
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Peach,
Plant breeding,
Germplasm,
Phenology,
Yield,
Prunus persica
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