Effect of fluorescent Pseudomonas on tomato seed germination and seedling vigor



Título del documento: Effect of fluorescent Pseudomonas on tomato seed germination and seedling vigor
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000434278
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 24
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las bacterias Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) y Xanthomonas vesicatoria (Xv) son de gran interés en la producción de jitomate ya que ocasionan grandes pérdidas económicas a nivel mundial. Se transmiten por semillas y las estrategias de manejo para estos patógenos en sistemas de producción de jitomate no son completamente eficaces. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue identificar cepas de Pseudomonas fluorescentes de diferente origen ecológico, evaluar su antagonismo contra Cmm y Xv, y su efecto como promotoras de crecimiento en la germinación de semilla y vigor en plántula de jitomate. Se evaluaron 356 cepas de Pseudomonas fluorescentes aisladas de diferentes nichos ecológicos: rizósfera de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), jitomate (Solanum lycopersicum L.) y micósfera de esclerocios de Claviceps gigantea. El antagonismo contra C. michiganensis y Xanthomonas vesicatoria se evaluó en ensayos de confrontación dual in vitro en medio de cultivo B de King, el cual generó 20 cepas de P. fluorescentes antagonistas a una o ambas bacterias. Las cepas antagonistas (n = 20) se caracterizaron metabólicamente por su producción de ácido-3-indol acético (AIA) y sideróforos (SID), y se identificaron genéticamente por la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) con la amplificación y secuenciación del gen 16S rRNA mediante los iniciadores FD1 y RD1. Los resultados de la caracterización metabólica de las cepas indicaron que 65 % produjeron AIA y 100 % SID. La inoculación de estas bacterias, por la técnica Bio-priming, en semillas de jitomate var. Río Grande mostró que 95 % de ellas aumentaron significativamente (P ≤ 0.05) la velocidad de germinación (T50) y la producción de biomasa seca de las raíces de las plántulas. La secuenciación parcial del gen 16S rRNA identificó las cepas bacterianas como Pseudomonas sp. (65 %), P. putida (25 %) y P. fluorescens (10 %)
Resumen en inglés The bacteria Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) and Xanthomonas vesicatoria (Xv) are of great interest in tomato production because they cause major economic losses worldwide. They are transmitted by seeds and the management strategies for these pathogens in tomato production systems are not completely effective. Therefore, the objective of this research was to identify fluorescent Pseudomonas strains of different ecological origin and evaluate their antagonism against Cmm and Xv and their effect as growth promoters on tomato seed germination and seedling vigor. We evaluated 356 fluorescent Pseudomonas strains isolated from different ecological niches: roselle (Hibiscus sabdariffa L.) rhizosphere, tomato (Solanum lycopersicum L.) rhizosphere and Claviceps gigantean sclerotium mycosphere. Antagonism against C. michiganensis and Xanthomonas vesicatoria was evaluated in in vitro dual confrontation tests in King’s B culture medium, which generated 20 fluorescent P. strains antagonistic to one or both bacteria. The antagonistic strains (n = 20) were characterized metabolically by their production of 3-indole acetic acid (IAA) and siderophores (SID), and were identified genetically by the polymerase chain reaction (PCR) technique with the amplification and sequencing of the 16S rRNA gene by primers FD1 and RD1. The results of the metabolic characterization of the strains indicated that 65 % produced IAA and 100 % SID. Inoculation of these bacteria, by the Bio-priming technique, in tomato var. Rio Grande seeds showed that 95 % of them significantly (P ≤ 0.05) increased the germination rate (T50) and the dry biomass production of the seedling roots. The partial sequencing of the 16S rRNA gene identified the bacterial strains as Pseudomonas sp. (65 %), P. putida (25 %) and P. fluorescens (10 %)
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Bacterias,
Pseudomonas,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Control biológico,
Clavibacter michiganensis,
Xanthomonas vesicatoria
Keyword: Vegetables,
Bacteria,
Pseudomonas,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Biological control,
Clavibacter michiganensis,
Xanthomonas vesicatoria
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