Características vegetativas, reproductivas y de rendimiento de fruto de variedades nativas de chile "poblano"



Título del documento: Características vegetativas, reproductivas y de rendimiento de fruto de variedades nativas de chile "poblano"
Revista: Revista Chapingo. Serie horticultura
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376725
ISSN: 1027-152X
Autores: 1
1
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2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 139-150
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El chile "poblano" (Capsicum annuum L.) constituye una fuente de alimento y de ingresos para las familias rurales de la región de la Sierra Nevada de Puebla, México. Sin embargo, en los últimos años se ha observado una reducción en sus rendimientos y en su superficie sembrada, debido a factores como variedades, heladas, plagas y enfermedades, entre otros, lo que puede llevar a pérdida de su diversidad genética. Pese a lo anterior, poco se ha investigado para solucionar su problemática actual. El objetivo de este estudio fue evaluar las características vegetativas, reproductivas y de rendimiento de fruto de un grupo de variedades nativas de chile poblano de la Sierra Nevada de Puebla y seleccionar variedades nativas para un mejoramiento genético posterior. Se estudiaron 49 variedades en un diseño experimental látice triple 7x7 en dos localidades. De acuerdo con el análisis combinado, las variables que presentaron diferencias estadísticas significativas entre variedades fueron días a floración (70 a 96), fructificación (78 a 109), altura (37.9 a 56.8 cm) y ancho (24.1 a 44.3 cm) de planta, densidad de ramificación (5.7 a 6.8), peso (4.7 a 24.8 g) y número (2.2 a 7.2) de frutos. El grupo de variedades que integraron el 20 % superior obtuvo rendimientos de fruto fresco que fluctuaron entre 7.4 y 9.6 t·ha–1. La existencia de diversidad morfológica en las variedades nativas de chile poblano, manifestada a través de las variables evaluadas, podría ser incorporada en programas de conservación de diversidad y mejoramiento genético
Resumen en inglés Besides its cultural importance, poblano pepper is a source of income and food for rural families of the region of Sierra Nevada in Puebla, Mexico. However, poblano pepper yield and cultivated land have decreased in the last year, due to factors as: landraces, frosts, pests and diseases, among other issues, which could lead to loss of genetic diversity. Nonetheless, little research has been done to solve its current problematic. Thus, the aim of this study was to evaluate the vegetative, reproductive and fruit yield characteristics of the native variety of poblano pepper from the region of Sierra Nevada in the state of Puebla, and to choose local cultivars for further breeding. A group of 49 landraces were evaluated using a triple 7x7 lattice design in two localities. According with the combined analysis, the traits that had significant differences among varieties were days to flowering /70 to 96), days to fructification (78 to 109), plant height (37.9 to 56.8 cm), plant width (24.1 to 44.3 cm), branching density (5.7 to 6.8), fruit weight (4.7 to 24.8 g) and fruit number (2.2 to 7.2). The 20 % outstanding varieties had fresh fruit yield that ranged between 7.4 and 9.6 t·ha–1. The existence of morphological diversity in local poblano pepper landraces, expressed through the tested characteristics, could be integrated into plant diversity preservation and breeding programs
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Chile poblano,
Capsicum annuum,
Variedades,
Caracteres agronómicos,
Rendimiento,
Morfología vegetal,
Puebla,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Poblano pepper,
Capsicum annuum,
Cultivars,
Agronomic characteristics,
Yield,
Plant morphology,
Mexico,
Puebla
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