Recursos genéticos, biotecnología y propiedad intelectual



Título del documento: Recursos genéticos, biotecnología y propiedad intelectual
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348310
ISSN: 0186-3231
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Forestales, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 127-140
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, crítico
Resumen en español Una de las tecnologías más polémicas es la ingeniería genética o biotecnología. Los partidarios de la manipulación genética creen que la mayoría de los graves problemas que afectan a nuestra sociedad, desde el cáncer y el sida a las malformaciones genéticas, y desde el hambre del Tercer Mundo a los problemas de contaminación, pueden ser superados con dicha tecnología: la posibilidad absoluta de diseñar cualquier ser vivo de acuerdo con las necesidades de la industria y el consumismo. Dentro de unos años, prácticamente todos los cultivos podrán ser manipulados genéticamente y los especialistas y empresas serán los dueños del recurso genético. La opinión contraria considera que las plantas serán diseñadas por un ordenador de acuerdo con los intereses de las empresas más poderosas. El impacto real sobre los ecosistemas es impredecible. La biotecnología parece olvidar que las especies vegetales son fruto de una lenta y larga interacción entre sí y con un cúmulo de factores ambientales. En la naturaleza, cualquier cambio individual sucede en relación con el conjunto del ecosistema, mientras que la biotecnología implica una intromisión brusca y peligrosa en supuesto <<beneficio>> de una sola especie. Una muestra la constituyen las diferentes clases de trigo que existen en Etiopía, país del que es originario este cereal. En la naturaleza, la introducción de especies manipuladas genéticamente podría ocasionar la aniquilación de muchas variedades cultivadas (erosión genética)
Resumen en inglés One of the most controversial technologies is the genetic engineering or biotechnology. Those in favour of the genetic manipulation think that most of the serious problems affecting our society, from the cancer and AIDS to the genetic malformations, and from the hunger of the Third World to the contamination problems, they can be surpassed with this technology: the absolute possibility to design any alive being in agreement with the industry and consumerism needs. Within some years, practically all crops could genetically be manipulated and the geneticists and companies will be the owners of the genetic resource. The opposite opinion considers that the plants will be designed by computer according to the interests of the most powerful companies. The real impact on the ecosystems is unpredictable. The biotechnology seems to forget that plant species are fruit of a slow and prolonged interaction to each other and with a load of environmental factors. In nature, any individual change happens in relation to the set of the ecosystem; while the biotechnology implies an abrupt and dangerous interference in assumption "benefit" of a single species. A sample is constituted by the different classes of wheat existing in Ethiopia, country of which is native this cereal. In nature, the introduction of genetically manipulated species could cause the destruction of many varieties, in genetic erosion
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Ecología,
Silvicultura,
Biotecnología,
Ingeniería genética,
Transgénicos,
Organismos genéticamente modificados (OGM),
Biodiversidad,
Patentes,
Recursos genéticos,
Propiedad intelectual
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Ecology,
Silviculture,
Biotechnology,
Genetic engineering,
Transgenics,
Genetically modified organisms (GMO),
Biodiversity,
Patents,
Genetic resources,
Intellectual property
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