Obtaining microorganisms in cloud forest soils for the degradation of aromatic hydrocarbons



Título del documento: Obtaining microorganisms in cloud forest soils for the degradation of aromatic hydrocarbons
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000457952
ISSN: 2007-4018
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas, Ciudad de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 25
Número: 1
Paginación: 95-106
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Introducción: El impacto de sustancias contaminantes en el ambiente es un tema importante en el mundo, especialmente el de los combustibles fósiles. La capacidad de los microrganismos para degradar estos contaminantes se ha estudiado y caracterizado recientemente. Objetivo: Analizar la capacidad de grupos de microorganismos, obtenidos del ecosistema de bosque de niebla en México, para la degradación de compuestos aromáticos (benceno, tolueno, etilbenceno y antraceno). Materiales y métodos: Las muestras de microbiomas se recolectaron en la Sierra Madre del Sur en el estado de Oaxaca. Los microorganismos se aislaron e identificaron mediante técnicas moleculares. Posteriormente, la capacidad de los microorganismos para degradar hidrocarburos aromáticos, en un biorreactor de lecho empacado, se evaluó cuantitativamente mediante cromatografía HPLC-PDA. Resultados y discusión: Cincuenta grupos de microorganismos se recolectaron, cultivaron y caracterizaron genéticamente. En la diversidad genética predominaron Lactobacillus, Prevotella y géneros de la familia Acetobacteraceae. En el proceso de biodegradación de hidrocarburos, la concentración de contaminantes disminuyó 97 % y se produjo mineralización de 91 % en un tiempo menor de 25 h. Conclusión: Los microorganismos mostraron importante actividad degradadora de los compuestos aromáticos. La biodiversidad en el bosque de niebla en la región Loxicha es clave para garantizar los servicios ecosistémicos, por ello, es importante emprender exploraciones para evaluar el uso de estos microbiomas bacterianos
Resumen en inglés Introduction: The impact of polluting substances, especially those of fossil fuels, on the environment is an important issue in the world. The ability of microorganisms to degrade these pollutants has been recently studied and characterized. Objective: To analyze the ability of groups of microorganisms, obtained from a cloud forest ecosystem in Mexico, to degrade aromatic compounds (benzene, toluene, ethylbenzene and anthracene). Materials and methods: Microbiome samples were collected in the Sierra Madre del Sur in the state of Oaxaca. The microorganisms were isolated and identified by molecular techniques. Subsequently, the ability of the microorganisms to degrade aromatic hydrocarbons in a packed-bed bioreactor was quantitatively evaluated by HPLC-PDA chromatography. Results and discussion: Fifty groups of microorganisms were collected, cultured and genetically characterized. In genetic diversity, Lactobacillus, Prevotella and genera of the family Acetobacteraceae predominated. In the hydrocarbon biodegradation process, the pollutant concentration decreased 97 % and 91 % mineralization was achieved in less than 25 h. Conclusions: The microorganisms showed significant degrading activity of the aromatic compounds. Biodiversity in the cloud forest in the Loxicha region is key to ensuring ecosystem services, so it is important to undertake explorations to evaluate the use of these bacterial microbiomes
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Suelos,
Microbiota,
Genética,
Bosque de neblina,
Hidrocarburos aromáticos,
Oaxaca,
México,
Contaminación del suelo,
Lactobacillus,
Prevotella,
Mineralización
Keyword: Soils,
Microbiota,
Genetics,
Cloud forest,
Aromatic hydrocarbons,
Oaxaca,
Mexico,
Soil pollution,
Lactobacillus,
Prevotella,
Mineralization
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