In vitro mycelial growth of wild edible mushrooms from the central Mexican highlands



Título del documento: In vitro mycelial growth of wild edible mushrooms from the central Mexican highlands
Revista: Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423991
ISSN: 2007-4018
Autores: 1
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2
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación de Recursos Bióticos, Toluca, Estado de México. México
2Instituto de Ecología, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 23
Número: 3
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Introducción: Los hongos comestibles silvestres se consideran alimentos funcionales de alto valor culinario; su demanda ha aumentado en los últimos años. Objetivo: Se evaluó el crecimiento miceliar de Bovista aestivalis, Infundibulicybe squamulosa, I. gibba, Gymnopus dryophilus y Lycoperdon perlatum, para identificar especies susceptibles al cultivo. Materiales y métodos: La tasa de crecimiento miceliar (TC) y la biomasa se determinaron a 18 y 25 °C en medios de cultivo sólido, cultivo líquido y en semilla suplementada con acículas de Pinus patula. La actividad metabólica (Am) se cuantificó en la semilla suplementada, mediante la técnica del diacetato de fluoresceína (FDA). Resultados y discusión: Gymnopus dryophilus y L. perlatum presentaron mejor desarrollo miceliar. En medio sólido, el tratamiento óptimo para ambas especies fue agar maíz a 18 °C. La TC de G. dryophilus fue 2.2 mm·d-1 con biomasa de 70 mg; la TC de L. perlatum fue 2.0 mm·d-1 con biomasa de 30 mg. En cultivo líquido, la TC de G. dryophilus fue 0.11 g·d-1 y para L. perlatum fue 0.12 g·d-1 . En sorgo suplementado, G. dryophilus tuvo Am de 61.5 µg de FDA·g-1 de sustrato y TC de 1.18 mm·d-1; L. perlatum registró 23.6 µg de FDA·g-1 y TC de 0.68 mm·d-1. Conclusión: La cepa de G. dryophilus es susceptible al cultivo
Resumen en inglés Introduction: Wild edible mushrooms are considered functional foods of high culinary value; their demand has increased in recent years. Objective: The mycelial growth of Bovista aestivalis, Infundibulicybe squamulosa, I. gibba, Gymnopus dryophilus and Lycoperdon perlatum was evaluated to identify species susceptible to culture. Materials and methods: Mycelial growth rate (GR) and biomass were determined at 18 and 25 °C in solid and liquid culture media and in seed supplemented with Pinus patula needles. Metabolic activity (Ma) was quantified in the supplemented seed using the fluorescein diacetate (FDA) technique. Results and discussion: Gymnopus dryophilus and L. perlatum showed better mycelial development. In solid medium, the optimal treatment for both species was maize agar at 18 ° C. The G. dryophilus GR was 2.2 mm·d-1 with 70 mg biomass; the L. perlatum GR was 2.0 mm·d-1 with 30 mg biomass. In liquid culture, the G. dryophilus GR was 0.11 g·d-1 and for L. perlatum it was 0.12 g·d-1 . In supplemented sorghum, G. dryophilus had Ma of 61.5 µg of FDA·g-1 of substrate and a GR of 1.18 mm·d-1; L. perlatum recorded 23.6 µg of FDA·g-1 and a GR of 0.68 mm·d-1. Conclusion: The G. dryophilus strain is susceptible to culture
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Hongos,
Química de alimentos,
Hongos comestibles,
Sustratos
Keyword: Fungi,
Food chemistry,
Edible mushrooms,
Substrates
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