Extracción y caracterización de fructanos de Agave salmiana Otto ex Salm Dyck



Título del documento: Extracción y caracterización de fructanos de Agave salmiana Otto ex Salm Dyck
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406032
ISSN: 2007-3828
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Instituto de Investigación de Zonas Desérticas, San Luis Potosí. México
2Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Medicina, San Luis Potosí. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 59–72-59–72
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los fructanos son polímeros de fructosa con grandes aplicaciones en la industria de alimentos funcionales. Aunque los fructanos de Agave angustifolia spp. tequilana ya se producen industrialmente y comienzan a tener demanda en EE. UU., para su extracción se sigue utilizando la cabeza o piña de maguey (tallo y bases foliares) con madurez variable, lo cual repercute en la calidad y en procesos que encarecen la producción. En este trabajo se describe un método alternativo para la extracción de fructanos de tallos de Agave salmiana, el cual es más simple y facilita la obtención de manera natural u orgánica. Se evaluaron los rendimientos absoluto y relativo del concentrado de fructanos (CF), referidos tanto al tallo como a la cabeza de maguey, así como su calidad mediante el análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). El rendimiento de CF (95 % MS de materia seca) del tallo fresco fue de 21 % y casi 80 % del tallo seco. El CF libre de humedad está compuesto por cerca de 80 % de fructanos y el resto por trisacáridos (cerca de 9.5 %), cenizas (5 %), sacarosa (1 %) y sapogeninas (0.85 %); cantidades de glucosa y fructosa no fueron detectables (< 0.002 %)
Resumen en inglés Fructans are fructose polymers with major applications in the industry of functional food. Even though fructans from Agave angustifolia spp. tequilana are already being industrially produced and are beginning to gain some demand in the USA, for their extraction pineapple or the heart of the maguey (stem and leaf bases) with different stages of ripeness is still used, which affects the quality and results in more expensive production processes. This work describes an alternative method for the extraction of fructans from Agave salmiana stems, resulting in simpler processes and facilitates a natural or organic collection. The absolute and relative yields of the fructan concentrate (FC) refer both to the stem and to the head of the maguey, as well as their quality through the high performance liquid chromatographic analysis (HPLC). The yield of FC (95 % DM dry material) from fresh stems was 21 % and almost 80 % from dry stems. The humidity free FC is comprised of about 80 % fructans and the rest by trisaccharides (around 9.5 %), ashes (5 %), sucrose (1 %) and sapogenins (0.85 %); glucose and fructose quantities were not detectable (< 0.002 %)
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Agave salmiana,
Fructanos,
Fructuosa
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Phytopathology,
Agave salmiana,
Fructans,
Fructose
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