Alternativas para mejorar la germinación de semillas de tres árboles tropicales



Título del documento: Alternativas para mejorar la germinación de semillas de tres árboles tropicales
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000347945
ISSN: 0186-3231
Autores: 1
2
3
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Forestales, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 15
Número: 1
Paginación: 23-28
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente estudio se condujo para determinar la germinación de semillas de caoba (Swietenia macrophylla King), cedro rojo (Cedrela odorata L) y roble (Tabebuia rosea (Bertol) DC) al usar de agua de coco (Cocos nucifera L) en tres fases de maduración, y la germinación de semillas de estas tres especies al ser sometidas a una temperatura ambiental alta. Se realizaron dos ensayos, uno con cinco tratamientos: agua de coco tierno, socato y seco, agua destilada y testigo sin inmersión; en el otro ensayo se comparó la germinación de las semillas de las tres especies a 28/24 °C y 12 h luz. La germinación en las tres especies mejoró (P<0.05) de 2 y hasta 10 veces en comparación al testigo pero se mantuvo similar (P>0.05) a la encontrada con agua destilada. La mejoría en germinación sólo se dio con agua de coco tierna. A 28/24 °C y 12 h luz caoba mostró 1.4 y 2 veces mayor (P<0.05) germinación que cedro y roble, respectivamente. En general la germinación en el ensayo a temperatura alta fue mayor que en el de agua de coco que se llevó a temperatura ambiente. Se concluyó que el agua de coco puede ser un promotor de la germinación en caoba, cedro rojo y roble si el fruto es tierno y que la semilla de caoba muestra alta respuesta en germinación a la temperatura ambiental alta
Resumen en inglés The present study was conducted to determine seed germination in mahogany (Swietenia macrophylla King), Mexican or Spanish cedar (Cedrela odorata L.) and rosy trumpet tree (Tabebuia rosea (Bertol) DC.) with the use coconut (Cocos nucifera L) water and when seed is exposed to high temperature. Two trials were done, one with five treatments: coconut water from young, mature and dry coconut, distilled water and control; in the other seed germination was compared among trees when environmental temperature was 28/24 °C (day/night) and 12 h light. Seed germination in all three species improved (P<0.05) from two to 10 times in relation to control but it was similar (P>0.05) to the one found with distilled water. Seed germination was improved only with coconut water from young coconut. At 28/24 °C (day/night) and 12 h light, mahogany, showed seed germination 1.4 and 2 times higher (P<0.05) than cedar and rosy trumpet tree, respectively. Seed germination tended to be higher in the trial at higher environmental temperature than at room temperature (coconut water trial). It was concluded that coconut water might improve seed germination in mahogany, cedar and rosy trumpet tree if coconut is young and that mahogany seed shows high germination at high environmental temperature
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Silvicultura,
Fisiología vegetal,
Agua de coco,
Tratamientos pre-germinativos,
Caoba,
Roble,
Cedro rojo
Keyword: Agricultural sciences,
Silviculture,
Plant physiology,
Coconut water,
Pre-germinative treatments,
Mahogany,
Rosy trumpet tree,
Mexican cedar,
Spanish cedar
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