Evaluación de cuatro reguladores de crecimiento en chile habanero (Capsicum chinense Jacq) en Acayucan, Veracruz. México



Título del documento: Evaluación de cuatro reguladores de crecimiento en chile habanero (Capsicum chinense Jacq) en Acayucan, Veracruz. México
Revista: Revista biológico agropecuaria Tuxpan
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380025
ISSN: 2007-6940
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria, Acayucan, Veracruz. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 2
Número: 4
Paginación: 748-755
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción nacional de chile habanero (Capsicum chinense Jacq), en el año 2012 situó a Tabasco como el mayor productor (4,545.7 t), seguido de Yucatán (2,615.2 t), Campeche (577.6 t), y en noveno lugar Veracruz (56 t). Uno de los problemas importantes en la producción del cultivo, es la pérdida de flor y fruto de la planta ocasionada por factores climáticos, nutricionales, fitosanitarios, etc. La nutrición vegetal en el crecimiento de las plantas está determinada por absorciones de sustancias minerales, hidratos de carbono y hormonas. El propósito del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de chile habanero en base a número de flores, número de frutos y peso de frutos por planta, aplicando cuatro productos hormonales comerciales diferentes. El supuesto fue que la aplicación de productos hormonales de diferentes marcas comerciales producen resultados desiguales en las variables a evaluar, las cuales impactan en los rendimientos esperados. El trabajo se realizó en chile habanero bajo riego y con acolchado en Acayucan, Veracruz., en el ciclo agrícola O.I. 2013/2014. El diseño experimental fue de bloques al azar con seis tratamientos y tres repeticiones: T1-Brassinal®; T2- Brassinal® con duplicación de la dosis recomendada; T3-Activador®; T4- Biozyme®; T5- Maxigrow®; T6- Testigo. Se realizaron dos aplicaciones de estos productos y se efectuaron dos conteos de flores, frutos y peso de frutos por planta. El mejor tratamiento fue Brassinal® (T1), destacando que casi cuadruplicó el peso de fruto por planta en comparación con el testigo, mostrando 1339.2 g y 370.3 g respectivamente. La hipótesis no se rechaza
Resumen en inglés Domestic production of habanero chili (Capsicum chinense Jacq) in 2012 had to Tabasco as the largest producer (4545.75 t), followed by Yucatán (2615.25 t), Campeche (577.62 t), and ninth place to Veracruz (56 t). One of the major problems in crop production is the loss of the flower and fruit due to factors of type climatic, nutritional, plant health, etc. Plant nutrition on plant growth is determined by absorption of minerals, carbohydrates and hormones. The purpose of the study was to evaluate the productive behavior of habanero chili based on number of flowers, number of fruits and weight of fruits per plant, using four different commercial hormone products. The assumption was that the application of hormonal products of different brands produced unequal results in the variables assessed which impact on expected crop yield. The work was done habanero chili with irrigation and mulching, in Acayucan, Veracruz, agricultural cycle fall - winter 2013/2014. The experimental design was a randomized block with six treatments and three replications: T1-Brassinal®; T2-Brassinal® with doubling the recommended dose; T3-Activador®; T4-Biozyme®; T5-Maxigrow®; T6-control. Two applications of these products were made and two counts of flowers, fruits and fruit weight per plant were performed. The best treatment was Brassinal® (T1), highlighting that almost quadrupled fruit weight per plant compared with the control of 1339.16 g and 370.29 g respectively. The hypothesis is not rejected
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Chile habanero,
Capsicum chinense,
Reguladores del crecimiento,
Producción agrícola,
Desarrollo agrícola,
Veracruz,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Habanero pepper,
Capsicum chinense,
Growth regulators,
Agricultural production,
Agricultural development,
Veracruz,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)