El rol de la tecnología en el proceso productivo del cacao y chocolate en una organización de desarrollo



Título del documento: El rol de la tecnología en el proceso productivo del cacao y chocolate en una organización de desarrollo
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544477
ISSN: 1390-5600
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1National Polytechnic School,
2University of Azuay,
Año:
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 48-65
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés This case study analyzes the role of technology in the cocoa and chocolate production process at the Fundación Conservación y Desarrollo and its associated company Aroma Ecuador. Its objective is to understand the social construction of the technology of this organization from an interpretive perspective. The three dimensions of technology proposed by Roberts and Grabowski were used as theoretical support; they are defined as mechanical technologies, human  or physical technologies, and knowledge technologies, categories for the first time used in this type of analysis. The methodology used was focused ethnography, applied to the understanding of the triple dimension of technology within this development organization. The results describe the importance of this primary export product in the economic history of Ecuador. Then, the organization is portrayed, as the object of the case study, and the role that technology has in the cocoa and chocolate production process. This work highlights the presence of knowledge technologies in five processes identified.
Resumen en español Este estudio de caso analiza el rol de la tecnología en el proceso productivo del cacao y chocolate en la Fundación Conservación y Desarrollo y su empresa asociada, Aroma Ecuador. Tiene por objetivo comprender la construcción social de la tecnología de esta organización en una perspectiva interpretativa. Se utilizó como sustento teórico las tres dimensiones de la tecnología planteadas por Roberts y Grabowski; estas son definidas como tecnologías mecánicas, tecnologías humanas o físicas y tecnologías del conocimiento, categorías por primera vez utilizadas en este tipo de análisis. La metodología utilizada fue la etnografía focalizada, aplicada a la comprensión de la triple dimensión de la tecnología dentro de esta organización de desarrollo. Los resultados describen la importancia de este producto primario de exportación en la historia económica del Ecuador; luego, se retrata la organización como objeto del estudio de caso y el papel que tiene la tecnología en el proceso de producción de cacao y chocolate. Este trabajo destaca la presencia de las tecnologías del conocimiento en los cinco procesos identificados.
Palabras clave: administración,
cacao,
chocolate,
producción,
tecnología
Keyword: chocolate,
cocoa,
Business Processes Management,
production,
technology
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)