Digestibilidad fecal aparente de ovinos Blackbelly en la etapa de engorde alimentados con forrajes amazónicos



Título del documento: Digestibilidad fecal aparente de ovinos Blackbelly en la etapa de engorde alimentados con forrajes amazónicos
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544485
ISSN: 1390-5600
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Estatal Amazónica,
2National University of Rosario,
Año:
Volumen: 9
Número: 2
Paginación: 55-61
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés The objective of the work was to evaluate the apparent digestibility of four diets made up of forages from the Ecuadorian Amazon in BlackBelly sheep in the fattening stage. The experimental work was carried out at the Amazon Biodiversity Research, Postgraduate and Conservation Center of the Amazon State University. Four BlackBelly sheep were used in the fattening stage with an initial weight of 34 ± 2 kg and 11 months of age, and were fed with four treatments: T1 (100% forage peanut); T2 (50% forage peanut  + 50% purple king grass); T3 (50% forage peanut + 50% marandu); T4 (50% forage peanut + 50% green king grass). The experiment was carried out under an experimental design of a Latin square of 4 x 4, ANOVA was performed and the comparison of means was made with the Tukey test (P≤0.05). The variables analyzed were: apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and crude fiber (CF). The apparent digestibility coefficients of the DM, OM and CP were high and did not show significant differences between treatments. In relation to the use of CF, the T4 treatment showed the highest value. In conclusion, the use of diets consisting of forage peanut, forage peanut + purple king grass, forage peanut + marandu and forage peanut + green king grass in the diet of fattening BlackBelly sheep did not affect the apparent digestibility of DM, OM and CP guaranteeing local forages of optimal nutritional characteristics for this stage.
Resumen en español El objetivo del trabajo fue evaluar la digestibilidad aparente de cuatro dietas conformadas por forrajes de la Amazonía ecuatoriana en ovinos BlackBelly en la etapa de engorde. El trabajo experimental se realizó en el Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica de la Universidad Estatal Amazónica. Se emplearon cuatro ovinos BlackBelly en la etapa de engorde con un peso inicial de 34 ± 2 kg y 11 meses de edad, y se alimentaron con cuatro tratamientos: T1 (maní forrajero 100%); T2 (maní forrajero 50% + king grass morado 50%); T3 (maní forrajero 50% + marandú 50%); T4 (maní forrajero 50% + king grass verde 50%). El experimento se llevó a cabo bajo un diseño experimental de cuadrado latino de 4 x 4, se realizó ANOVA y la comparación de medias se hizo con la prueba Tukey (P 0,05). Las variables analizadas fueron: digestibilidad aparente de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB) y fibra bruta (FB). Los coeficientes de digestibilidad aparente de la MS, MO y PB fueron altos y no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. En relación al aprovechamiento de la FB el tratamiento T4 mostró el mayor valor. En conclusión, el empleo de dietas compuestas por maní forrajero, maní forrajero + king grass morado, maní forrajero + marandú y maní forrajero + king grass verde en la dieta de ovinos BlackBelly de engorde no afectó la digestibilidad aparente de la MS, MO y PB garantizando forrajes locales de óptimas características nutritivas para esta etapa.
Palabras clave: aprovechamiento de nutrientes,
forrajes,
ovinos de pelo,
engorde
Keyword: nutrient utilization,
forages,
hair sheep,
fattening
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