Revista: | Revista alergia México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000452508 |
ISSN: | 2448-9190 |
Autores: | Camargo Vargas, Bethy1 Varela, María2 Wilches, Laura2 Martínez Quiñones, Paula Andrea3 Acuña Cordero, Ranniery1 |
Instituciones: | 1Hospital Militar Central, Servicio de Neumología Pediátrica, Bogotá. Colombia 2Hospital Militar Central, Servicio de Urgencias Pediátricas, Bogotá. Colombia 3Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá. Colombia |
Año: | 2021 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 68 |
Número: | 4 |
Paginación: | 300-303 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Caso clínico |
Resumen en español | Introducción: La enterocolitis inducida por proteínas alimentarias es una alergia alimentaria no mediada por inmunoglobulina E, manifestada en forma aguda por vómito recurrente, deshidratación y choque. Es una patología inusual que requiere alto índice de sospecha. El síndrome de pseudo-Bartter (alcalosis metabólica, hipocaliemia e hipocloremia en ausencia de tubulopatía) es una complicación infrecuente de fibrosis quística. Reporte de caso: Niño de cinco meses de edad con vómito recurrente, deshidratación y choque, alimentado con lactancia materna, pero que consumió fórmula tres horas previas al inicio de síntomas. Los exámenes de laboratorio confirmaron hiponatremia, alcalosis metabólica hipoclorémica e hipocalemia sin tubulopatía; dos iontoforesis mostraron resultados alterados; la elastasa en materia fecal se encontró disminuida y la secuenciación genética confirmó el diagnóstico de fibrosis quística. La prueba de provocación confirmó enterocolitis inducida por proteínas alimentarias. Conclusión: El vómito recurrente y la deshidratación tras la ingesta de fórmula láctea deben hacer sospechar un enterocolitis inducida por proteínas alimentarias. Ante el hallazgo de síndrome de pseudo-Bartter se debe descartar fibrosis quística |
Resumen en inglés | Introduction: Food protein-induced enterocolitis is a non-immunoglobulin E-mediated food allergy with acute manifestations like recurrent vomiting, dehydration, and shock. It is a rare pathology that requires a high index of suspicion. Pseudo-Bartter syndrome (metabolic alkalosis, hypokalemia and hypochloremia in the absence of tubulopathy) is an infrequent complication of cystic fibrosis. Case report: A 5-month-old boy with recurrent vomiting, dehydration, and shock; who had been breastfed and had consumed baby formula three hours prior to the onset of symptoms. Laboratory tests confirmed hyponatremia, hypochloremic metabolic alkalosis, and hypokalemia in absence of tubulopathy; two iontophoresis showed altered results, stool elastase was decreased, and genetic sequencing confirmed the diagnosis of cystic fibrosis. The provocation test confirmed food protein-induced enterocolitis syndrome. Conclusion: Recurrent vomiting and dehydration after the intake of milk formula must lead to suspicion of food protein-induced enterocolitis syndrome. If pseudo-Bartter syndrome is found, cystic fibrosis must be ruled out |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Gastroenterología, Inmunología, Proteínas, Alergia por alimentos, Enterocolitis, Síndrome pseudo-Bartter, Fibrosis quística |
Keyword: | Gastroenterology, Immunology, Proteins, Food allergy, Enterocolitis, Pseudo-Bartter syndrome, Cystic fibrosis |
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