Anafilaxia en lactante alérgica a la proteína de la leche de vaca



Título del documento: Anafilaxia en lactante alérgica a la proteína de la leche de vaca
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000459591
ISSN: 2448-9190
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Grupo de Alergología Clínica y Experimental, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 66
Número: 1
Paginación: 123-127
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: La alergia a la proteína de la leche de vaca es un problema frecuente en los niños. Las manifestaciones clínicas de las reacciones mediadas por IgE son variadas y las reacciones anafilácticas pueden poner en riesgo la vida. Caso clínico: Niña que a los cuatro meses y medio de edad, después de cinco minutos de consumir cereal preparado con leche de vaca, presentó erupciones periorales y lesiones micropapulares generalizadas, pruriginosas, asociadas con vómito y estridor inspiratorio. Recibió adrenalina intramuscular y antihistamínicos intravenosos. Fue evaluada por primera vez en un servicio de alergología a los seis meses y 20 días de edad. Los resultados de la inmunoglobulina E específica fueron positivos. Se inició tratamiento con fórmula hidrolizada de arroz y alimentación complementaria. Conclusión: La anafilaxia puede ser la primera y última manifestación de una alergia alimentaria. La educación adecuada a los padres acerca de evitar estrictamente el alimento desencadentante de la reacción alérgica y el entrenamiento en el uso de la adrenalina intramuscular puede traducirse en un mejor pronóstico para los pacientes
Resumen en inglés Background: Allergy to cow’s milk protein is a common problem in children. The clinical manifestations of the reactions that are mediated by IgE are varied and the anaphylactic reactions can be life-threatening. Clinical case: A girl at an age of four months and a half that, five minutes after consuming cereal with cow’s milk, had rashes in the perioral area and extensive pruritic micropapular lesions associated with vomit and inspiratory stridor. She received adrenaline by intramuscular injection and antihistamines by intravenous injection. She was first evaluated in a service of allergy treatment when she was six months and twenty days old. The results of the allergen-specific immunoglobulin E test were positive. The treatment was initiated with a hydrolyzed rice formula and supplementary feeding. Conclusions: Anaphylaxis can be the first and last manifestation of a food allergy. The right education for parents about strictly avoiding the food that triggered the allergic reaction and the right training in the use of intramuscular adrenalin may result in a better prognosis for patients
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Pediatría,
Leche de vaca,
Alergia por alimentos,
Anafilaxia,
Proteínas lácteas,
Lactantes
Keyword: Immunology,
Pediatrics,
Cow milk,
Food allergy,
Anaphylaxis,
Milk proteins,
Infants
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