Revista: | Revista AIDIS de ingeniería y ciencias ambientales |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000358209 |
ISSN: | 0718-378X |
Autores: | Prieto García, Francisco1 Callejas Hernández, Judith1 Reyes Cruz, Víctor E2 Marmolejo Santillán, Yolanda1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Area Académica de Química, Pachuca, Hidalgo. México 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Area Académica de Ciencias de la Tierra y Materiales, Pachuca, Hidalgo. México |
Año: | 2012 |
Volumen: | 5 |
Número: | 3 |
Paginación: | 51-77 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este trabajo ha sido recopilar la información más relevante y de actualidad que se tiene acerca de la aplicabilidad de la técnica de electrocoagulación en la remoción de agentes contaminantes en disoluciones acuosas, así como la potencialidad de ser aplicada en la reducción de las elevadísimas cargas orgánicas que presenta el suero derivado de la industria láctea en la elaboración de quesos. Se hace una revisión de la electrocoagulación, discutiendo los retos y oportunidades de esta tecnología, presentando su potencial de aplicación, además de sus ventajas y, finalmente, se plantean los mecanismos de reacción y el diseño y operación de los reactores. Desde esta perspectiva, la electrocoagulación se convierte en un proceso electroquímico que puede tener resultados exitosos en su aplicación optimizando los factores que lo conforman, alcanzando el reto de proteger, conservar y recuperar el recurso hídrico. Así cuando el también denominado lactosuero no es aprovechado económicamente y se convierte en un residuo acuoso y vertido a los canales de aguas residuales, se magnifica el impacto ambiental por el incremento de la DQO. Aplicar nuevas técnicas de reducción de las cargas orgánicas con elevadas eficiencias en este tipo de residuos, es un reto de actualidad |
Resumen en inglés | The aim of this study was to gather the most relevant and current affairs has on the applicability of the technique of electrocoagulation in removing pollutants in aqueous solutions, as well as the potential to be applied in reducing the very high organic loads presented by the serum derived from the dairy industry in cheese making. A review of electrocoagulation, discussing the challenges and opportunities of this technology, showing its potential application, their advantages and ultimately raised the reaction mechanisms and the design and operation of the reactors. From this perspective, electrocoagulation becomes an electrochemical process that can have successful results in their application by optimizing the factors that shape it, reaching the challenge to protect, conserve and restore water resources. When the whey is also called economic advantage and becomes an aqueous waste is discharged to the canals of sewage, environmental impact magnified by the increase in COD. Apply new techniques to reduce organic loads with high efficiency in this type of waste is a challenge today |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería ambiental, Tratamiento de aguas, Industria lechera, Sueros lácteos, Electrocoagulación, Efluentes líquidos, Demanda química de oxígeno, Potencial zeta |
Keyword: | Engineering, Environmental engineering, Water treatment, Dairy industry, Whey, Electrocoagulation, Liquid effluents, Chemical oxygen demand, Zeta potential |
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