Comer para sanar: alimentación y medicina en Nueva Galicia, siglo XVIII



Título del documento: Comer para sanar: alimentación y medicina en Nueva Galicia, siglo XVIII
Revista: Relaciones (COLMICH, Zamora)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000453158
ISSN: 0185-3929
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro. México
Año:
Volumen: 37
Número: 46
Paginación: 47-81
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español El presente artículo trata sobre la teoría médica de los alimentos en el siglo XVIII y su uso como remedio curativo contra las enfermedades. A través del caso específico de Guadalajara se exploran las condiciones cualitativas e higiénicas de los alimentos en el último cuarto del siglo, la influencia de éstos en la salud de los novogalaicos y sus diferentes usos en la farmacopea novohispana
Resumen en inglés This article focuses on the medical theory of food in the 18th century and the resulting use of foods as remedies to cure different diseases. Analyzing the specific case of Guadalajara, it explores the qualitative and hygienic conditions of foods in the last quarter of that century, the influence they had on the health of the inhabitants of Nueva Galicia, and their numerous applications in the pharmacopeia of New Spain
Otro resumen Le présent article traite de la théorie médicale des aliments au XVIIIe siècle et de son usage comme remède curatif contre les maladies. A travers le cas spécifique de Guadalajara sont explorées les conditions qualitatives et hygiéniques des aliments dans le dernier quart du siècle, leur influence dans la santé des habitants de Nouvelle Galice et leurs différents usages dans la pharmacopée de Nouvelle Espagne
Disciplinas: Historia,
Medicina
Palabras clave: Historia social,
Salud pública,
Alimentación,
Higiene,
Enfermedades,
Remedios,
Nueva Galicia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)