Revista: | Realidad, datos y espacio. Revista internacional de estadística y geografía |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000526332 |
ISSN: | 2007-2961 |
Autores: | Galicia Naranjo, Adolfo1 Ordóñez Díaz, José Antonio Benjamín2 Munguía Bárcenas, Anabell1 Venegas Mancera, Nuria Julieta3 Ortega Treviño, Luis Enrique1 Ordóñez Díaz, María de Jesús4 |
Instituciones: | 1Servicios Ambientales y Cambio Climático, A.C., Ciudad de México. México 2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Monterrey, Nuevo León. México 3Escuela Montessori, Ciudad de México. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 12 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, crítico |
Resumen en español | En este trabajo se aporta una visión crítica al ejercicio de la elaboración del inventario de emisiones de gases de efecto invernadero del subsector ganadero en México. Se estiman las provenientes de la fermentación entérica y el manejo de estiércol para el periodo comprendido entre 1990 y el 2018. El promedio de estas emisiones fue de 55 058.9 Gg de CO2e al año-1, registrándose un incremento de 7 % en el periodo. En el 2018, el ganado bovino cárnico contribuyó con 79 % de ellas y los bovinos de leche con 13 %; el metano representó 90.4 por ciento. El considerar distintos potenciales de calentamiento global para la conversión a CO2e es una práctica necesaria para tener un panorama completo de los efectos radiativos de cada gas a corto y largo plazos, lo cual puede ser de gran utilidad para proponer medidas efectivas para la reducción, mitigación y adaptación ante el cambio climático en el subsector |
Resumen en inglés | This paper provides a critical view of the greenhouse gas emissions inventory of the livestock subsector in Mexico. Emissions from enteric fermentation and manure management are estimated for the period between 1990 and 2018. The average of these emissions was 55 058.9 Gg CO2e per year-1, registering an increase of 7 % over the period. In 2018, beef cattle contributed 79 % of them and dairy cattle 13 % —methane accounted for 90.4 percent. Considering different global warming potentials for conversion to CO2e is a necessary practice in order to have a complete picture of the radiative effects of each gas in the short and long term, which can be very useful to propose effective measures for the reduction, mitigation and adaptation to climate change in the subsector |
Disciplinas: | Economía, Biología |
Palabras clave: | Economía agrícola, Ecología, Ganadería, Emisiones contaminantes, Gases de efecto invernadero (GEI), México |
Texto completo: | https://rde.inegi.org.mx/index.php/2022/01/03/estimacion-de-las-emisiones-de-gases-de-efecto-invernadero-provenientes-del-ganado-en-mexico-1990-2018/ |