Revista: | Realidad, datos y espacio. Revista internacional de estadística y geografía |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000424204 |
ISSN: | 2007-2961 |
Autores: | Vázquez Espinoza de los Monteros, Roberto Antonio1 Ambrosio Bastián, José1 Sandoval Sánchez, Guillermo Alberto |
Instituciones: | 1Universidad La Salle, Facultad de Ingeniería, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Sep-Dic |
Número: | 3 |
Paginación: | 62-77 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La percepción remota, llevada a cabo con el apoyo de satélites artificiales, ha contribuido con el paso de los años a la clasificación adecuada de los cultivos agrícolas. Así, se han identificado varios avances en este campo usando sus imágenes con diferentes resoluciones espaciales y espectrales. Su clasificación puede ser abordada como un problema de reconocimiento de patrones que utiliza procesamiento de imágenes y que está formado por varias etapas: la primera se relaciona con la selección del método o medio a través del cual se obtiene la imagen, la segunda está inmersa tanto en el procesamiento de ésta como en la extracción de rasgos y la tercera hace referencia a la selección y aplicación de algoritmos de clasificación. En esta investigación se presenta una metodología basada en técnicas de procesamiento de imágenes satelitales de baja resolución y reconocimiento de patrones que permite realizar una adecuada clasificación de cultivos agrícolas. Para validar su desempeño, se definió una región de prueba en el estado de Sinaloa, México, con una imagen de prueba de GoogleEarth con tres canales de información en el espectro visible; se etiquetaron manualmente cinco tipos de cultivo de donde se derivaron 24 bases de datos compuestas por 2 752 muestras asociadas a los diferentes cultivos |
Disciplinas: | Geografía |
Palabras clave: | Cartografía, Percepción remota, Cultivos, Reconocimiento de patrones, Imágenes, Clasificación |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |