Uso del fuego: impactos atmosféricos globales e intramuros en Brasil y México



Título del documento: Uso del fuego: impactos atmosféricos globales e intramuros en Brasil y México
Revista: Quivera (Toluca, Edo. Méx.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000333213
ISSN: 1405-8626
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Planeación Urbana y Regional, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 78-91
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La alimentación humana afecta tanto el ambiente como la salud humana. Al analizar el proceso de producción de alimentos, se deduce que el uso de fuego en la agricultura y la cocina producen riesgos conjugados laborales e intramuros, apuntando a una magnitud hasta ahora desconocida de la contaminación atmosférica en el medio rural. Las exposiciones a partículas atmosféricas son tanto agudas como crónicas, y permiten conjeturar una asociación con la primera causa de mortalidad en niños (neumonía), y con la supervivencia en edades avanzadas en el medio rural. En cuanto a gases de combustión, tienen los efectos invernadero ya conocidos a nivel global (dióxido de carbono), pero a nivel intramuros, los efectos asfixiantes del CO y del CO2 se agregan. La globalización es un factor del uso continuado del fuego en el medio rural en América tropical, tanto en la agricultura y ganadería de exportación (ejemplificadas en la Amazonia brasileña) como en la producción de subsistencia (ilustrada por los estados del sur de México)
Resumen en inglés Food affects both the environment and human health. In analyzing the process of food production, it appears that the use of fire in agriculture and cooking produce combined risks labor and intramural, pointing to an unknown magnitude of air pollution in rural areas. The exposure to atmospheric particles are both acute and chronic, and they allow to guess a partnership between the leading cause of mortality in children (pneumonia), and the survival among the elderly in rural areas. What concerns to combustion gases, greenhouse effects are already known globally (carbon dioxide), for an intramural level, the impact asphyxiant effects of CO and CO2 are added. Globalization is a factor of the continuing use of fire in the rural areas in tropical America, both in agriculture and livestock exports (exemplified in the Brazilian Amazon) and as well as subsistence production (illustrated by the southern states of Mexico)
Disciplinas: Geociencias,
Medicina,
Biología
Palabras clave: Ecología,
Ciencias de la atmósfera,
Medicina social,
Agricultura,
Alimentación,
Contaminación atmosférica,
Efecto invernadero,
Gases,
Combustión,
Medio ambiente,
Producción de alimentos,
Brasil,
México
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