Sobreviviendo en el cambio. Las exportaciones argentinas de lanas y cueros en tiempos de cereales y frigoríficos, 1890-1913



Título del documento: Sobreviviendo en el cambio. Las exportaciones argentinas de lanas y cueros en tiempos de cereales y frigoríficos, 1890-1913
Revista: Quinto sol
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000422162
ISSN: 1851-2879
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Instituto de Estudios Históricos Sociales, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 18
Número: 1
Paginación: 1-22
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, analítico
Resumen en español Durante las últimas décadas decimonónicas aparecieron ciertos productos que no formaban parte de la tradición exportadora argentina -trigo, maíz, lino, carnes ovinas y bovinas congeladas y animales en pie orientados a los mercados trasatlánticos-. Como consecuencia, los bienes que habían sido vendidos crecientemente al exterior luego de la Independencia iniciaron un proceso de declinación. Sin embargo, debemos señalar que algunos lo hicieron en términos absolutos -tasajo, sebo y otros subproductos pecuarios-, mientras que un grupo disminuyó su participación solo relativamente en el valor total de las exportaciones -lanas y cueros-. En este artículo se reconstruye la trayectoria de la lana sucia, así como de los cueros vacunos salados y secos, y de los lanares, entre 1890 y 1913. Para ello, hemos utilizado una nueva serie de comercio que creamos, basada en la corrección de los valores de las estadísticas oficiales. Por primera vez en la historiografía han sido cruzados anualmente cada uno de los productos con sus destinos. Adicionalmente, trabajamos con fuentes diplomáticas como la documentación inédita de la Serie Diplomática y Consular del Archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la Argentina
Resumen en inglés During the last decades of the nineteenth-century, new products that were traditionally not considered for export, appeared -wheat, corn, linseed, frozen beef and lamb-. As a result, goods that were sold abroad after the Independence started a declination process. Nevertheless, we must point out to that some of them declined in absolute terms -salt meat, tallow and other cattle products-, while another group diminished it participation relatively in the whole export value -wool and hides-. In this paper, we propose the reconstruction of the trajectory of the dirty wool and different types of hides between 1890 and 1913. For such a purpose, we used a new trade series created by us, based on the correction of the official value. For the first time in the historiography the products are related to the destinies. Besides, as a complement, we work with unpublished diplomatic sources as Serie Diplomática y Consular from the Foreign Relations Ministry Archive
Disciplinas: Historia,
Economía
Palabras clave: Historia económica,
Comercio internacional,
Economía agrícola,
Lana,
Pieles,
1890-1913,
Siglo XIX,
Granos
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