Cobre labrado, alambique y aguardiente: Chile y Argentina, 1586-1850



Título del documento: Cobre labrado, alambique y aguardiente: Chile y Argentina, 1586-1850
Revista: Quinto sol
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000491956
ISSN: 1851-2879
Autores: 1
1
2
3
4
5
4
5
6
5
5
Instituciones: 1Universidad de Santiago de Chile, Instituto de Estudios Avanzados, Santiago de Chile. Chile
2Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Buenos Aires. Argentina
3Universidad de Chile, Santiago de Chile. Chile
4Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza. Argentina
5Universidad de Santiago de Chile, Santiago de Chile. Chile
6Asociación de Sommeliers de Chile, Escuela de Sommeliers, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Abr
Volumen: 20
Número: 1
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos
Resumen en inglés The study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Rutas comerciales,
Aguardiente,
Alambique,
Cobre,
Argentina,
Chile,
Siglo XVI,
Siglo XIX
Keyword: History,
Economic history,
Trade routes,
Alembic,
Copper,
Aguardiente,
Argentina,
Chile,
16th Century,
19th Century
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver PDF)