Revista: | Quinto sol |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000491956 |
ISSN: | 1851-2879 |
Autores: | Lacoste, Pablo1 Jiménez Cabrera, Diego1 Cruz, Enrique2 Rendón Zapata, Bibiana3 Soto González, Natalia4 Polanco, Carolina5 Castro San Carlos, Amalia4 Muñoz, Juan Guillermo5 Mujica, Fernando6 Adunka, Michelle L5 Martínez, Felipe5 |
Instituciones: | 1Universidad de Santiago de Chile, Instituto de Estudios Avanzados, Santiago de Chile. Chile 2Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Buenos Aires. Argentina 3Universidad de Chile, Santiago de Chile. Chile 4Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza. Argentina 5Universidad de Santiago de Chile, Santiago de Chile. Chile 6Asociación de Sommeliers de Chile, Escuela de Sommeliers, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2016 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 20 |
Número: | 1 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El estudio examina el desarrollo de la producción, transporte y distribución de cobres labrados y alambiques para elaborar aguardiente en Chile y el oeste de la actual Argentina, desde el primer alambique registrado (1586) hasta mediados del siglo XIX. Se detecta que el principal polo de manufactura de estos artefactos se encontraba en el Norte Chico de Chile, entre Huasco y La Serena. Desde allí, el uso de los alambiques se difundió por un amplio espacio. La ruta del alambique y el cobre labrado se extendió por 5.000 kilómetros, llegando a Guayaquil, Trujillo, Callao, Cinti, Jujuy y Salta por el norte; y a Valdivia y Chiloé por el sur, a ambos lados de la cordillera de los Andes. Floreció así un intenso proceso de integración socioeconómica regional, a la vez que se fortaleció el desarrollo agroindustrial con la posibilidad de destilar aguardientes. De esta manera se sentaron las bases para el surgimiento de varios productos típicos |
Resumen en inglés | The study examines the development of production, transport and distribution of copper carvings and stills to produce spirits in Chile and western Argentina, from the first recorded alembic (1586) until the mid-nineteenth century. It is detected that the main pole manufacturing of these devices was in the North of Chile, between Huasco and La Serena. From there, stills spread through a large space. The route of wrought copper and still spread over 5,000 kilometers, reaching the farms on both sides of the Andes, from Guayaquil (Ecuador), Callao (Perú) and Cinti (Bolivia) to the south frontier of the Spanish empire. Thus, an intense process of regional economic integration flourished, while the local agroindustry development with the possibility of distilled spirits strengthened. In this way, set the grounds for the emergence of several typical products |
Disciplinas: | Historia |
Palabras clave: | Historia económica, Rutas comerciales, Aguardiente, Alambique, Cobre, Argentina, Chile, Siglo XVI, Siglo XIX |
Keyword: | History, Economic history, Trade routes, Alembic, Copper, Aguardiente, Argentina, Chile, 16th Century, 19th Century |
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