Aspectos socioeconómicos presentes en la práctica alimentaria de niños entre 2 a 5 años en un municipio del departamento de Boyacá, Colombia



Título del documento: Aspectos socioeconómicos presentes en la práctica alimentaria de niños entre 2 a 5 años en un municipio del departamento de Boyacá, Colombia
Revista: Prospectiva. Revista de trabajo social e intervención social
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000478822
ISSN: 2389-993X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Fundación Universitaria Juan de Castellanos, Tunja, Boyacá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 26
Paginación: 263-290
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Un análisis interdisciplinario acerca de la recolección, el cultivo, el consumo y la distribución de los alimentos vegetales y animales en zonas rurales, permite la descripción de las prácticas alimentarias de las familias campesinas. Esta investigación realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, para evaluar los hábitos alimenticios y el nivel de seguridad alimentaria, en relación con la primera infancia, de 32 familias del municipio Boyacá, en el departamento de Boyacá, Colombia. Los resultados del estudio evidenciaron que la alimentación de las personas es el resultado del aprendizaje cultural y depende de condicionantes económicos, laborales y políticos. Su ausencia pone en riesgo, en gran medida, el desarrollo integral de niños de primera infancia
Resumen en inglés An interdisciplinary analysis of the collection, cultivation, consumption and distribution of vegetable and animal based nourishment in rural zones allows for a description of feeding habits of peasant families. An observational-descriptive study of a multi-disciplinary nature was undertaken to evaluate the feeding habits and the level of food security, with regards to early childhood, of 32 families in the department of Boyacá, Colombia. The results show that a person’s nourishment is the result of cultural learning and depends on economic, employment-related and political factors. Lack of nourishment puts adequate child development at risk
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología de la familia,
Sociología rural,
Trabajo social,
Colombia,
Seguridad alimentaria,
Hábitos alimenticios,
Niños,
Alimentación,
Familia,
Campesinos,
Cultura alimentaria,
Condiciones socioeconómicas
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)