Beneficios de pertenecer a una organización cafetalera: el caso de Santa María Yucuhiti, Oaxaca



Título del documento: Beneficios de pertenecer a una organización cafetalera: el caso de Santa María Yucuhiti, Oaxaca
Revista: Problemas del desarrollo
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000497053
ISSN: 0301-7036
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto Rosario Castellanos, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 51
Número: 202
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo analiza con datos de corte transversal, si productores de café con tierras de cultivo en condiciones biofísicas heterogéneas y características socioeconómicas distintas, en el municipio de Santa María Yucuhiti, Oaxaca, tienen mayores posibilidades de acceder a crédito y a mejores prácticas de manejo productivo en un contexto de producción orgánica que les permita obtener precios más altos, incrementar su producción y reducir la presencia de enfermedades, al pertenecer a una organización afiliada a una organización consolidada. Los resultados indican que los productores pertenecientes a dichas organizaciones han incrementado sus posibilidades productivas, así como de sus ingresos. Sin embargo, también se encontró que existen diferentes condiciones socioeconómicas y biofísicas que bien pueden impedir que estas posibilidades se concreten
Resumen en inglés This article uses cross-sectional data to analyze whether coffee producers in the municipality of Santa María Yucuhiti, Oaxaca -whose farmland is characterized by heterogeneous biophysical and socioeconomic conditions- have greater possibilities of accessing credit and improved productive management practices in an organic production context. Better access allows them to raise their prices, increase their production, and reduce the presence of diseases by belonging to an organization affiliated with a consolidated organization. The results indicate that producers belonging to these organizations have increased their production capabilities, as well as their income. However, it was also found that there are various socioeconomic and biophysical conditions that may well prevent such possibilities from materializing
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Oaxaca,
Café,
Producción cafetalera,
Organizaciones de productores,
Roya
Keyword: Agricultural economy,
Mexico,
Oaxaca,
Coffee,
Coffee production,
Producer organizations,
Productive management,
Rust
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)