Evaluación de la actividad antibacteriana de los extractos hexánicos de las inflorescencias de palmas comestibles de la Sierra de Tabasco, México



Título del documento: Evaluación de la actividad antibacteriana de los extractos hexánicos de las inflorescencias de palmas comestibles de la Sierra de Tabasco, México
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378519
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
Año:
Periodo: Feb
Número: 35
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Con el objetivo de buscar alternativas para la prevención y tratamiento de infecciones de origen alimentario, la actividad antibacteriana de los extractos crudos de dos palmas (Astrocaryum mexicanum Liebm. ex Mart. y Chamaedorea cataractarum Mart.) contra tres bacterias (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Bacillus cereus ATCC 11778) fue evaluada. La parte comestible de las inflorescencias de cada especie se secó a 40°C por 48 horas, se molió y almacenó para su posterior estudio. Los extractos crudos de etanol y hexano, se obtuvieron mediante maceración a temperatura ambiente durante 24 horas con los respectivos solventes. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante la técnica de difusión en agar con discos impregnados con el extracto crudo de cada especie. La determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) se realizó mediante el método de dilución en caldo y la concentración mínima bactericida (CMB) sembrando las diluciones sin turbidez para observar la presencia de colonias bacterianas. Se encontró que los extractos hexánicos de la inflorescencia de C. cataractarum y A. mexicanum no presentaron actividad contra S. typhimurium. Ninguno de los extractos etanólicos presentó actividad antibacteriana a la concentración ensayada. La CMI del extracto hexánico de C. cataractarum fue de 3.85 mg ml-1 para B. cereus. Finalmente, se encontró que los extractos etanólicos de las especies estudiadas no presentaron una CMI ni CMB a la mayor concentración probada (60 mg ml-1)
Resumen en inglés In order to search for prevention and treatment alternatives of food infections, the evaluation of the antibacterial activity of extracts of the palms Astrocaryum mexicanum Liebm. ex Mart. and Chamaedorea. cataractarum Mart. against three bacteria strains (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhimurium ATCC 14028 and Bacillus cereus ATCC 11778) was performed. The edible part of each palm inflorescences were dried at 40°C for 48 h and grounded and stored for later study. Crude extracts obtained with ethanol or hexane, by 24 h maceration at room temperature were prepared. The antimicrobial activity was assessed using the agar diffusion method with crude extract impregnated discs. Determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was performed using the broth dilution method and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) by inoculating the dilutions without turbidity for bacterial colony presence searching. We found that the hexanic extract of C. cataractarum and A. mexicanum showed no activity against S. typhimurium. None of the ethanol extracts showed antibacterial activity with the tested concentrations. The MIC of C. cataractarum hexanic extract was 3.85 mg ml-1for both B. cereus. Finally, it was found that ethanolic extracts of the studied species did not presented a MIC or MBC at the highest concentration tested (60 mg ml-1)
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Botánica,
Química de alimentos,
Palmas,
Astrocaryum mexicanum,
Chamaedorea cataractarum,
Inflorescencias,
Actividad antibacteriana,
Extractos hexánicos,
Tabasco,
México,
Concentración mínima inhibitoria
Keyword: Biology,
Chemistry,
Bacteria,
Botany,
Food chemistry,
Palms,
Astrocaryum mexicanum,
Chamaedorea cataractarum,
Inflorescences,
Antibacterial activity,
Hexanic extracts,
Tabasco,
Mexico,
Minimum inhibitory concentration
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