Efecto antifúngico de capsaicina y extractos de chile piquín (Capsicum annuum l. var aviculare) sobre el crecimiento in vitro de Aspergillus flavus



Título del documento: Efecto antifúngico de capsaicina y extractos de chile piquín (Capsicum annuum l. var aviculare) sobre el crecimiento in vitro de Aspergillus flavus
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378401
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Departamento de Botánica, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
2Universidad Autónoma de Nuevo León, Departamento de Biología Celular y Genética, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Ago
Número: 34
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El chile piquín, como componente del matorral submontano del noreste de México, es una planta anual que también crece y se desarrolla de manera continua en zonas tropicales. Además de los usos culinarios se ha reportado su actividad en problemas cardiovasculares, enfermedades crónicas degenerativas, estimulante, digestiva y colerético, así como su capacidad de reducir los riesgos de contraer cáncer y como bactericida. Ante esta diversidad de aplicaciones y en busca de alternativas que contribuyan a mejorar la calidad de la producción agrícola, se plantea la evaluación de la actividad biológica de extractos etanólicos de frutos de chile piquín (Capsicum annuum L. var aviculare) y de capsaicina, sobre el crecimiento de Aspergillus flavus, mediante dos técnicas: 1) técnica del pozo en agarpapa-dextrosa (PDA) con la adición 20μL de cada uno de los tratamientos en concentraciones de 200, 400, 600, 800 y 1000 ppm., 2) la técnica de dilución en agar (PDA) que consiste en realizar una mezcla homogénea entre las soluciones de los tratamientos y el agar (PDA) antes de su solidificación. La actividad de los tratamientos se reflejó por la formación de un halo de inhibición y por el crecimiento radial del hongo, en cada técnica respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron que tanto la capsaicina como los extractos de chile piquín inhibieron significativamente el crecimiento radial de A. flavus, siendo estos resultados estadísticamente comparables a los que se obtienen al aplicar el fungicida comercial captán
Resumen en inglés The piquin chile as a component of submontane shrubland in northeastern Mexico, is an annual plant that also grows and develops across the tropics. In addition to its culinary uses the fruit has been reported as having compounds with stimulant, choleretic and digestive activity, helpful in the treatment of cardiovascular and chronic degenerative diseases and able to reduce the risk of cancer or act as a bactericide. Given this diversity of effects and seeking alternatives to help improve the quality of agricultural production, the biological activity of ethanol extracts of piquin chile fruits (Capsicum annuum var. aviculare L.) and of capsaicin on Aspergillusflavus growth was evaluated, using two techniques: 1) In the well in plate diffusion technique, 20 μL of capsaicin or extract at a concentration of 200, 400, 600, 800 and 1000 ppm were poured into wells made in potato dextrose agar (PDA) plates previously inoculated with A. flavus spores. 2) For the dilution technique, 2 mL of capsaicin or fruit extract in the concentrations mentioned were added to PDA making a homogeneous mixture before solidification. The activity of the treatments was reflected by the formation of an inhibition halo and the radial growth of fungus in each technique, respectively. The results showed that both capsaicin and piquin chile extracts significantly inhibited radial growths of A. flavus, these results are statistically equal to those obtained by applying the commercial fungicide captan
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Hongos,
Hongos fitopatógenos,
Postcosecha,
Chile piquín,
Capsicum annuum,
Capsaicina,
Actividad antifúngica,
Aspergillus flavus
Keyword: Biology,
Fungi,
Phytopathogenic fungi,
Postharvest,
Piquin pepper,
Capsicum annuum,
Capsaicin,
Antifungal activity,
Aspergillus flavus
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