Actividad antimicrobiana in vitro de extractos de Jatropha dioica Seseé contra bacterias fitopatógenas de tomate



Título del documento: Actividad antimicrobiana in vitro de extractos de Jatropha dioica Seseé contra bacterias fitopatógenas de tomate
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435974
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
2
2
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Laboratorio de Productos Naturales, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene
Número: 49
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se utilizó el método de microdiluciones en microplaca para evaluar la inhibición del crecimiento in vitro de las bacterias fitopatógenas Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), Pseudomonas syringe pv. tomato (Pst) y Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Xcv) con extractos de diferente polaridad obtenidos a partir de raíces de Jatropha dioica Seseé (Sangre grado), especie vegetal endémica de México valorada en la medicina tradicional por sus propiedades farmacológicas y curativas. Como indicador de respiración celular en cultivos bacterianos expuestos a extractos, se utilizó cloruro de 2,3,5-trifeniltetrazolio. Los extractos metanólico, hexánico y de acetato de etilo, presentaron actividad antimicrobiana contra los fitopatógenos Cmm, Pst y Xcv. De acuerdo con los resultados, el extracto hexánico mostró la menor concentración Inhibitoria Media Máxima (IC50) contra Pst y Xcv (0.5 ± 0.01 y 1.7 ± 0.36 mg mL-1, respectivamente) por lo que se separó por cromatografía en columna. Como resultado, se aisló y purificó un sólido cristalino blanco identificado espectroscópicamente como citlalitriona, dicho compuesto también presentó actividad contra las bacterias Cmm, Pst y Xcv con una CI50 de 1.0 ± 0.13, 1.0 ± 0.11 y 1.1 ± 0.19 mg mL-1, respectivamente. Estos resultados in vitro abren la posibilidad de utilizar extractos vegetales de J. dioica para el control de las enfermedades causadas por las bacterias estudiadas en el cultivo de tomate, ofreciendo una alternativa al uso de antibióticos o compuestos de cobre
Resumen en inglés The microplate microdilution method was used to evaluate the inhibition of in vitro growth of Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Cmm), Pseudomonas syringe pv. tomato (Pst) and Xanthomonas campestris pv. vesicatory (Xcv) phytopathogenic bacteria, with extracts of different polarity obtained from roots of Jatropha dioica Seseé (Blood grade), endemic plant species of Mexico valued in traditional medicine for its pharmacological and healing properties. As an indicator of cellular respiration in bacterial cultures exposed to extracts, 2,3,5-triphenyltetrazolium chloride was used. The methanolic, hexane and ethyl acetate extracts showed antimicrobial activity against the phytopathogens Cmm, Pst and Xcv. According to the results, the hexane extract showed the lowest Maximum Average Inhibitory concentration (IC50) against Pst and Xcv (0.5 ± 0.01 and 1.7 ± 0.36 mg mL-1, respectively), so it was separated by column chromatography. As a result, a white crystalline solid identified spectroscopically as citlalitrione was isolated and purified, said compound also exhibited activity against the Cmm, Pst and Xcv bacteria with an IC50 of 1.0 ± 0.13, 1.0 ± 0.11 and 1.1 ± 0.19 mg mL-1, respectively. These in vitro results open the possibility of using plant extracts of J. dioica for the control of diseases caused by the bacteria studied in tomato cultivation, offering an alternative to the use of antibiotics or copper compounds
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitopatología,
Solanum lycopersicum,
Jitomate,
Control biológico,
Jatropha dioica,
Extractos vegetales,
Actividad antibacteriana
Keyword: Vegetables,
Phytopathology,
Solanum lycopersicum,
Tomato,
Biological control,
Jatropha dioica,
Plant extracts,
Antibacterial activity
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)