Biodisponibilidad de fósforo en alimentos y su efecto en la enfermedad renal crónica



Título del documento: Biodisponibilidad de fósforo en alimentos y su efecto en la enfermedad renal crónica
Revista: Población y Salud en Mesoamérica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452704
ISSN: 1659-0201
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Ixtlahuaca CUI, Ixtlahuaca, Estado de México. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Guadalajara, Jalisco. México
3Universidad Internacional Iberoamericana, Campeche. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 19
Número: 2
Paginación: 267-294
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Introducción: el objetivo del presente trabajo se centra en reconocer la importancia de las investigaciones que relacionan la biodisponibilidad de fósforo en diferentes grupos de alimentos de origen animal, vegetal e industrial y su efecto en la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC). Metodología: la revisión se sustentó en la búsqueda literaria en páginas web como PUBMED, Redalyc, SciELO, SCIHUB y Google Academic. Se seleccionó cada estudio, descartando aquellos que no fueran cuantitativos u originales, estuvieran incompletos, sin metodología clara, realizados en mamíferos o si los resultados no se especificaban en porcentajes. La lectura puso especial énfasis en el índice de biodisponibilidad de fósforo derivado del consumo de distintos productos alimenticios. Se elaboraron tres matrices de acuerdo con el origen del comestible y la biodisponibilidad de fósforo que absorbe el organismo. Resultados: se encontró que los alimentos industrializados y los aditivos muestran una biodisponibilidad de fósforo del 90 % al 100 %, los de origen animal del 40 % al 80 % y los de origen vegetal del 30 %. Conclusiones: los aditivos de los alimentos industrializados promueven la hiperfosfatemia y, con ello, aceleran la progresión de la enfermedad renal crónica, a diferencia de los de origen animal y vegetal, menos perjudiciales para la salud. Esto da pauta a la formación del sector salud para ampliar su conocimiento sobre el tratamiento nutricional del paciente
Resumen en inglés Introduction: to know the importance of the investigations that relate the bioavailability of phosphorus in different groups of foods of animal, vegetable and industrialized origin and its effect on the progression in patients with Chronic Kidney Disease (CKD). Methodology: the review is based on a literary search that was carried out on web pages such as: PUBMED, Redalyc, SciELO, SCIHUB and Google Academic. Each of the studies was selected discarding those that were not quantitative, original, complete, with clear methodology, carried out in mammals, and that in their results specified the bioavailability of phosphorus in percentages. All the studies were read, placing main emphasis and interest on the percentage of phosphorus bioavailability when consuming different food groups. Three matrices were made according to the origin of the food and the bioavailability of phosphorus that is absorbed in the body; grouping them into foods of animal, vegetable and industrialized origin and additives. Results: it was found that industrialized foods and additives show a phosphorus bioavailability of 90-100%, those of animal origin 40-80%, those of plant origin 30%. Conclusions: The additives used in industrialized foods promote hyperphosphatemia and thus accelerate the progression of chronic kidney disease, unlike foods of animal and vegetable origin that are less harmful to health. This guides the training of the health sector, expanding its knowledge in the nutritional treatment of the patient
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Nefrología,
Metabolismo y nutrición,
Enfermedad renal crónica,
Biodisponibilidad,
Fósforo inorgánico,
Fosforo orgánico
Keyword: Nephrology,
Metabolism and nutrition,
Chronic kidney disease,
Bioavailability,
Organic phosphorus,
Inorganic phosphorous
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2022/vol19/no2/13.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)