Asociación del consumo de leche fermentada y la hipertensión arterial: una revisión sistemática



Título del documento: Asociación del consumo de leche fermentada y la hipertensión arterial: una revisión sistemática
Revista: Población y Salud en Mesoamérica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000453150
ISSN: 1659-0201
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad Ixtlahuaca, Ixtlahuaca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 175-195
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo es identificar el consumo de leche fermentada en personas hipertensas en diferentes poblaciones a nivel internacional con el fin de conocer sus efectos sobre la presión arterial. Para la metodología, se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed, en la que solo se incluyeron ensayos clínicos en humanos. Entre los resultados obtenidos se muestra que la fermentación más utilizada en las investigaciones fue a partir de Lactobacillus helveticus con tripeptidos bioactivos añadidos con Isoleucina-Prolina-Prolina y Valina-Prolina-Prolina (IPP y VPP); también se utilizaron leches fermentadas a partir de Lactobacillus casei strain Shirota (LcS), Lactobacillus planetarium A7, Lactococcus lactis YIT 2027, Lactobacillus casei TMC0409 y Streptococus thermophilus (TMC) 1543. Se observaron mejores beneficios en la disminución de presión arterial en aquellas intervenciones donde fueron utilizados los tripeptidos IPP y VPP
Resumen en inglés The objective of this paper is to identify the intake of fermented milk in hypertensive people in different population in the world in order to know their effects on blood pressure. Methodologically, we developed an electronic search on PubMed database to identify clinical trials on humans for this review. The selected results show that the most fermented type used in the investigations was from Lactobacillus helveticus with bioactives tripeptides added Isoleucine-Proline-Proline and Valin-Proline-Proline (IPP and VPP); also there were used Lactobacillus casei strain Shirota (LcS), Lactobacillus planetarium A7, Lactobacillus casei strain Shirota, and Lactococcus lactis YIT 2027, Lactobacillus casei TMC0409 y Streptococus thermophilus TMC 1543 for the fermented milk. Better blood pressure- lowering effects were reported in those interventions where IPP and VPP tripeptides were used
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Sistema cardiovascular,
Metabolismo y nutrición,
Leche fermentada,
Hipertensión arterial,
Probióticos
Keyword: Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Fermented milk,
Arterial hypertension,
Probiotics
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2019/vol16/no2/8.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)