Susceptibilidad relativa a escudete negro en variedades de trigo para fideos de Argentina



Título del documento: Susceptibilidad relativa a escudete negro en variedades de trigo para fideos de Argentina
Revista: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323497
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional del Sur, Departamento de Agronomía, Bahía Blanca, Buenos Aires. Argentina
2Centro de Recursos Renovables de la Zona Semiárida, Bahía Blanca, Buenos Aires. Argentina
Año:
Volumen: 77
Paginación: 263-273
País: Argentina
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se determinaron los niveles de incidencia de escudete negro en granos de seis variedades de trigo para fideos (Triticum durum Desf.), sembradas en cuatro sitios de la región tradicional de cultivo en Argentina, durante la campaña agrícola 2004-05. Se detectaron amplias diferencias en los niveles de manchado del grano entre sitios y variedades, e interacciones variedad x sitio altamente significativas. Entre las variedades, aquellas con menor peso de mil granos y mayor relación ancho/largo (granos proporcionalmente más cortos) presentaron menor susceptibilidad a esta enfermedad que las variedades con granos más pesados y grandes. Las diferencias observadas en los niveles de incidencia de escudete negro entre sitios estuvieron también vinculadas con los atributos físicos de los granos, revelando la fuerte influencia del ambiente sobre la aparición de este defecto. Algunas variedades no tuvieron un comportamiento estable en los diferentes sitios, lo cual pone de relieve la necesidad de realizar nuevos estudios que involucren más años de ensayo antes de recomendar el cultivo de determinadas variedades en áreas específicas
Resumen en inglés Blackpoint incidence was assessed on grain from six durum wheat (Triticum durum Desf.) varieties grown during crop season 2004-05 at four sites, in the traditional durum wheat growing region of Argentina. Broad differences in grain discolouration were detected among sites and varieties, together with significant variety x site interactions. Among varieties, those with lower thousand grain weight and higher widthto- length ratio (proportionally shorter grains) showed less susceptibility to this disease than heavy/large grain varieties. Differences among sites in the levels of blackpoint incidence were also related to the physical attributes of grains revealing the strong influence of the environment on the occurrence of this defect. Some varieties performed inconsistently among sites, showing the need of further research involving more years of study, previous to advising of selected varieties to be grown in specific regions
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitopatología,
Gramíneas,
Química de alimentos,
Trigo,
Triticum durum,
Hongos,
Mancha negra,
Pastas alimenticias
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Gramineae,
Phytopathology,
Food chemistry,
Wheat,
Triticum durum,
Fungi,
Black spot,
Alimentary pastes
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