Efecto del agua aplicada en las relaciones hídricas y productividad de la vid 'Crimson Seedless'



Título del documento: Efecto del agua aplicada en las relaciones hídricas y productividad de la vid 'Crimson Seedless'
Revista: Pesquisa agropecuaria brasileira = Brazilian journal of agricultural research
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000301137
ISSN: 0100-204X
Autores: 1



2
Instituciones: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigaciones La Platina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 41
Número: 7
Paginación: 1109-1118
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Este estudio fue dirigido para evaluar la relación agua-rendimiento en vid de mesa cv. Crimson y establecer valores críticos para las mediciones del estado hídrico de las plantas. Los estudios de campo se desarrollaron durante tres años, en el Valle de Aconcagua, Chile, a 32º47'S y 70º42'O, en un suelo de textura franco arcillosa. Se proporcionaron a las plantas diferentes cantidades de agua de riego entre 40 y 100% de la evapotranspiración del cultivo (Etc). El potencial hídrico xilemático medido a mediodía (psixmin) y la conductancia estomática estuvieron estrechamente relacionados con el déficit de agua impuesto y el rendimiento obtenido. Los rendimientos de la vid disminuyeron respecto al agua aplicada en el rango de los tratamientos estudiados. Sesenta por ciento de restricción de la Etc redujo 22% del rendimiento. Cuando la planta mantuvo psixmin mayor que -0,75 MPa entre cuaja y pinta, la producción y los calibres fueron mayores
Resumen en inglés This study aimed to evaluate the relationship between water and production in 'Crimson Seedless' table grapes, and to establish threshold values for plants water status. Field experiments were carried out, during a three-year period, in the Aconcagua Valley, Chile, at 32º47'S and 70º42'W, in a clay-loamy textured soil. Different irrigation water amounts were applied, between 40 and 100% crop evapotranspiration (Etc). Stem water potential measured at midday (psixmin) and stomatal conductance were closely related to water shortage and yield obtained. Table grape yields decreased in comparison with applied water within the range of studied treatments. Sixty per cent Etc restriction decreased yields in 22%. When plants maintained psixmin greater than -0.75 MPa, between berry set and veraison, yield and berry size were high
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Uva,
Riego,
Balance hídrico,
Fisiología vegetal,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Grape,
Irrigation,
Water balance,
Plant physiology,
Yield
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)