Revista: | Pensamiento & Gestión |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000497539 |
ISSN: | 1657-6276 |
Autores: | Rodríguez Guevara, Edgar Guillermo1 |
Instituciones: | 1Universidad del Valle, Facultad de Ciencias de la Administración, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Dic |
Número: | 45 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El artículo que se presenta a continuación tiene como objetivo identificar las prácticas implementadas en la gestión de la cadena de suministro sostenible de empresas de la industria alimenticia a nivel internacional. Para su desarrollo metodológico se realizó una revisión de una muestra de documentos científicos que permitió la identificación de prácticas por medio de las técnicas de análisis del discurso y de análisis reticular, a in de evidenciar las múltiples relaciones entre las dimensiones y las categorías asociadas a la gestión de la cadena de suministro sostenible. Los resultados contribuyen a la compresión de la sostenibilidad en los aspectos productivos asociados al ámbito económico, social y ambiental, y aportan a la trasferencia de conocimiento científico a los empresarios, investigadores y encargados de la producción en una industria que se enfrenta a un entorno competitivo, caracterizado por las exigencias en trazabilidad e inocuidad, los cambios en las demandas de los consumidores y la seguridad alimentaria |
Resumen en inglés | The article presented below aims to identify the practices implemented in the management of the sustainable supply chain of companies of the food industry at the international level. For its methodological development, a review of a sample of scientific documents was made that allowed the identification of practices through analysis of the discourse and reticular analysis to show the multiple relationships between the dimensions and categories associated to the sustainable supply chain management. The results contribute to the understanding of sustainability in the productive aspects associated with the economic, social and environmental spheres, contributing to the transfer of scientific knowledge to entrepreneurs, researchers and production managers in an industry that faces a competitive environment characterized by the demands on traceability and safety, changes in consumer demands and food safety |
Disciplinas: | Administración y contaduría |
Palabras clave: | Administración de la producción, Cadena de suministro, Sostenibilidad, Industria alimentaria, Sustainable management |
Keyword: | Production management, Supply chain, Food industry |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |