Tratamientos pregerminativos en semillas de moringa y su efecto en variables agronómicas



Título del documento: Tratamientos pregerminativos en semillas de moringa y su efecto en variables agronómicas
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418039
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
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2
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1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas, Maracay, Aragua. Venezuela
2Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales "Rómulo Gallegos", San Juan de los Morros, Guárico. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 188-194
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español El experimento se llevó a cabo en el laboratorio de calidad de semillas del SENASEM, con el objetivo de evaluar en semillas de Moringa oleifera Lamarck procedencia Supergenius el efecto de diferentes tiempos de hidratación (TH): 3 horas (T1), 6 horas (T2), 12 horas (T3) y 24 horas (T4), sobre la germinación (G), la altura de planta (A) y la velocidad de crecimiento (C) a los 5, 7, 9, 12 y 14 días después de la siembra (DDS); así como su efecto sobre el peso de follaje (PF), el peso de las raíces (PR), el promedio del peso diario del follaje (PPF) y del peso total de la planta (PPT) a los 14 DDS. Se usaron bandejas que contenían como sustrato arena inerte, las cuales se colocaron en cámaras de germinación. El diseño fue de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones. El análisis de varianza se hizo por variable para cada fecha de evaluación, y para la comparación de medias se usó la prueba de Tukey para un 5 % de significación. Los resultados solo permitieron detectar diferencias significativas para la germinación (a los 5 DDS), y para la A y la C (a los 6 y 12 DDS). La hidratación de las semillas de M. oleifera durante 12 o 24 horas puede contribuir a mejorar el desempeño de las variables de desarrollo de esta especie. Por otra parte, el PR y el PF contribuyeron en un 14 y 86 %, respectivamente, en el peso total de las plántulas a los 14 DDS, lo que indica que esta planta puede ser muy eficiente para la producción de forraje durante su etapa inicial de crecimiento
Resumen en inglés The trial was conducted in the seed quality laboratory of SENASEM, in order to evaluate in seeds from Moringa oleifera Lamarck provenance Supergenius the effect of different hydration times (HT): 3 hours (T1), 6 hours (T2), 12 hours (T3) and 24 hours (T4), on germination (G), plant height (H) and growth rate (GR) 5, 7, 9, 12 and 14 days after sowing (DAS); as well as their effect on foliage weight (FW), root weight (RW), average of daily foliage weight (AFW) and total plant weight (TPW) 14 DAS. Trays that contained inert sand as substrate, which were placed in germination chambers, were used. The design was completely randomized blocks, with four repetitions. The variance analysis was done per variable for each evaluation date, and for the comparison of means Tukey’s test was used for 5 % of significance. The results only allowed to detect significant differences for germination (5 DAS) and for H and GR (6 and 12 DAS). The hydration of M. oleifera seeds during 12 or 24 hours can contribute to improve the performance of the growth variables of this species. On the other hand, the RW and FW contributed in 14 and 86 %, respectively, in the total weight of the seedlings 14 DAS, which indicates that this plant can be very efficient for forage production during its initial growth stage
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Nutrición animal,
Moringa oleifera,
Semillas,
Germinación,
Crecimiento,
Forraje
Keyword: Crop husbandry,
Plant physiology,
Animal nutrition,
Moringa oleifera,
Seeds,
Germination,
Growth,
Feedstuff
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