Selección de recursos locales para la alimentación de ovinos en el municipio Las Tunas, Cuba



Título del documento: Selección de recursos locales para la alimentación de ovinos en el municipio Las Tunas, Cuba
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431924
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
2
Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universidad de Las Tunas "Vladimir Ilich Lenin", Facultad de Agronomía, Las Tunas. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 41
Número: 3
Paginación: 176-182
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue seleccionar los principales recursos locales disponibles, con potencialidades para la alimentación de los ovinos, en el municipio Las Tunas provincia Las Tunas, Cuba. Se aplicó el método de consulta de expertos, a un panel de 26 miembros. Los recursos locales se clasificaron en no forrajeros y forrajeros. Su evaluación se basó en diferentes criterios: disponibilidad anual, costo total del suministro, valor nutricional, tiempo y costo de conservación, adaptabilidad a las condiciones edafoclimáticas locales, producción en periodo poco lluvioso, resistencia a plagas y enfermedades, y producción en condiciones de secano y sin fertilización. Se seleccionaron nueve recursos locales disponibles para la alimentación de los ovinos, el 66 % de los cuales fueron forrajeros. El mayor valor en recursos forrajeros correspondió a Leucaena leucocephala (Lam) de Wit (4,68 ± 0,02) y el menor, a Moringa oleifera Lam (3,18 ± 0,87). En los recursos no forrajeros, el carbonato de calcio tuvo el mayor valor (4,75 ± 0,75) y la vinaza de destilería, el menor (3,0 ± 0,10). En cuanto a la valoración integral de los recursos forrajeros, los mayores valores correspondieron a Saccharum officinarum L., L. leucocephala y las variedades de Pennisetum: 4,54; 4,51 y 4,43, respectivamente; y los menores a Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, M. oleifera y Morus alba L.: 2,99; 2,66 y 2,64, respectivamente. Se concluye que en el municipio Las Tunas existen entre cinco y seis recursos con potencialidades para la producción de ovinos, entre los que se destacan el carbonato de calcio como no forrajero y L. leucocephala como forrajero
Resumen en inglés The objective of this study was to select the main available local resources, with potentialities for sheep feeding, in the Las Tunas municipality Las Tunas province, Cuba. The method of expert consultation was applied, to a panel of 26 members. The local resources were classified into non-forage and forage ones. Their evaluation was based on different criteria: annual availability, total supply cost, nutritional value, conservation time and cost, adaptability to local edaphoclimatic conditions, production in the dry season, resistance to pests and diseases, and production without irrigation and fertilization. Nine locally available resources were selected for sheep feeding, 66 % of which were forage ones. The highest value in forage resources corresponded to Leucaena leucocephala (Lam) de Wit (4,68 ± 0,02) and the lowest, to Moringa oleifera Lam (3,18 ± 0,87). In non-forage resources, calcium carbonate had the highest value (4,75 ± 0,75) and distillery vinasse, the lowest value (3,0 ± 0,10). Regarding the integral evaluation of the forage resources, the highest values corresponded to Saccharum officinarum L., L. leucocephala and the Pennisetum varieties: 4,54; 4,51 and 4,43, respectively; and the lowest ones to Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray, M. oleifera and Morus alba L.: 2,99; 2,66 and 2,64, respectively. It is concluded that in the Las Tunas municipality there are between five and six resources with potentialities for sheep production, among which calcium carbonate as non-forage resource and L. leucocephala as forage resource stood out
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Ovinos,
Producción animal,
Seguridad alimentaria,
Cuba
Keyword: Sheep and goats,
Animal nutrition,
Sheep,
Animal production,
Food security,
Cuba
Texto completo: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000300003&lng=es&nrm=iso