Programa integral para la producción de alimentos en el contexto del Desarrollo Local: La experiencia del municipio Yaguajay, Cuba



Título del documento: Programa integral para la producción de alimentos en el contexto del Desarrollo Local: La experiencia del municipio Yaguajay, Cuba
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392078
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
2
1
3
4
5
Instituciones: 1Sede Universitaria Municipal, Yaguajay, Sancti Spíritus. Cuba
2Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
3Grupo de Alimentos del Gobierno Municipal, Yaguajay, Sancti Spiritus. Cuba
4Consejo de Administración Municipal, Oficina de Proyectos, Yaguajay, Sancti Spíritus. Cuba
5Dirección Municipal de Planificación, Yaguajay, Sancti Spíritus. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 32
Número: 2
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Prospectivo
Resumen en español El artículo brinda la experiencia de un programa para la producción local de alimentos en el municipio Yaguajay, provincia de Sancti Spíritus, que puede servir de referencia a otros municipios con similares características. Dicho programa abarca las empresas pecuaria y de cultivos varios, la empresa agropecuaria y forestal, así como las cooperativas campesinas. Se desarrolla en el contexto del Macroproyecto Yaguajay, a partir del complejo ECOCIST, que integra Educación Superior-Conocimiento-Tecnología-Innovación-Sociedad para fortalecer las interrelaciones con instituciones del conocimiento en el proceso de su apropiación social en un territorio. El programa integral para la producción local de alimentos surge en el año 2004, posee 29 tareas, insertadas en cuatro subprogramas (Pecuario, Cultivos Varios, Forestal y Frutal, e Industrial), se ejecuta mediante proyectos y prioriza la adopción de tecnologías y la capacitación, a partir de la interacción con universidades, centros de investigación y otras organizaciones. Entre los resultados se destacan el autoabastecimiento de leche fresca, la mejora del rebaño vacuno y de su base alimentaria, el desarrollo de la ganadería ovina, porcina y cunícola, municipio de Referencia Nacional en Agricultura Urbana, producción de biopesticidas y la estrategia de eliminación de plantas leñosas indeseables
Resumen en inglés The paper presents the experience of a program for local food production in the Yaguajay municipality, Sancti Spiritus province, which can be reference for other municipalities with similar characteristics. Such program involves the livestock production and mixed crops enterprises, livestock production and forestry enterprise, as well as farmer cooperatives. It is developed in the context of the Yaguajay Macroproject, from the ECOCIST complex, which integrates Higher Education-Knowledge-Technology-Innovation-Society to enhance the interrelations with knowledge institutions in the process of their social appropriation in one territory. The integral program for local food production emerges in 2004, has 29 tasks, inserted in four subprograms (Livestock Production, Mixed Crops, Forestry and Fruits, and Industry); it is executed through projects and gives priority to technology adoption and training, from the interaction with universities, research centers and other organizations. Among the results stand out the self-supply of fresh milk, improvement of cattle and its feeding base, development of sheep, pig and rabbit livestock, National Reference municipality in Urban Agriculture, biopesticide production and elimination strategy of undesirable ligneous plants
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Planeación,
Alimentos,
Producción,
Programas,
Yaguajay,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Planning,
Production management,
Foods,
Production,
Programs,
Yaguajay,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)