Microorganismos patógenos en Jatropha curcas Linnaeus. Estrategias potenciales para su manejo



Título del documento: Microorganismos patógenos en Jatropha curcas Linnaeus. Estrategias potenciales para su manejo
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390035
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 131-137
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Jatropha curcas Linnaeus (piñón botija), considerada la gran promesa verde para el biodiesel, es una planta de la que existen considerables incógnitas en el ámbito científico desde el punto de vista agronómico, sobre todo en lo referente a los microorganismos causantes de enfermedades, entre las que sobresale la conocida como damping off (estrangulamiento de las plántulas) que es provocada por varias especies de hongos. Por ello, el objetivo de este artículo es compilar la mayor cantidad de información sobre los principales microorganismos fitopatógenos que afectan a J. curcas, así como las posibles estrategias para su manejo, con el fin de obtener rendimientos eficientes y rentables de este cultivo energético en Cuba. Se encontraron 48 agentes causales de enfermedades; los más representativos fueron los hongos, entre los que predominan los que producen la roya y el mildiu polvoso, fundamentalmente. En cuanto al manejo fitosanitario, se citan las medidas culturales preventivas y las químicas, como curativas. De ahí que en Cuba, al igual que en otros países donde se cultiva el piñón botija, sea imprescindible conocer los fitopatógenos que pueden reducir los rendimientos de dicha planta, para después implementar un sistema de manejo fitosanitario que contribuya a evitar pérdidas considerables en la producción de biodiesel como producto final
Resumen en inglés Jatropha curcas Linnaeus (piñón botija), is considered as the great green promise for biodiesel, it is a plant from which there are considerable questions in the scientific field from the agronomic point of view, especially regarding the microorganisms that cause diseases. Among them the one known as damping off (strangling of the seedlings) stands out which is caused by some fungal species. Therefore, the objective of this article is to compile the highest amount of information about the principal phytopathogen microorganisms that affect J. curcas, as well as the possible strategies for their management, in order to obtain efficient and cost-effective yields of this energetic crop in Cuba. Forty-eight agents that cause diseases were found; the most representative ones were the fungi, with predominance of those that produce the rust and the powdery mildew, fundamentally. Regarding the phytosanitary management, the cultural preventive, as well chemical curative measurements are quoted. Therefore in Cuba, as well as in other countries where J. curcas is cultivated, it is indispensable to know the phytopathogens that can reduce the yields of such plant, to implement later a phytosanitary management system which contributes to avoid considerable losses in the production of biodiesel as final product
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Hongos,
Virus,
Jatropha curcas,
Biodiesel,
Fitosanidad,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Fungi,
Virus,
Jatropha curcas,
Biodiesel,
Phytosanity,
Cuba
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