Expresión de la enzima peroxidasa en plantas de Saccharum sp. híbrido inoculadas con Xanthomonas albilineans Ashby (Dowson)



Título del documento: Expresión de la enzima peroxidasa en plantas de Saccharum sp. híbrido inoculadas con Xanthomonas albilineans Ashby (Dowson)
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418040
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
2
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Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Facultad de Agronomía, Matanzas. Cuba
2Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
3Ministerio de la Agricultura, Estación Experimental de la Caña de Azúcar "Antonio Mesa Hernández", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 195-200
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este estudio se evaluó la expresión de la enzima peroxidasa (POX) en dos cultivares de caña de azúcar (Saccharum sp. híbrido) y la correlación con la respuesta de cada uno ante la invasión del patógeno Xanthomonas albilineans, su agente causal. Los cultivares evaluados fueron Mayarí 55-14 (tolerante) y Cuba 85-102 (susceptible); ambos se inocularon a los cinco meses de edad con la bacteria, y los controles, con el tampón fosfato de sodio. Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado, con tres réplicas. A los datos se les realizó análisis de varianza (ANOVA), mediante el paquete estadístico Stargraphic plus versión 5.1. En ambos cultivares la actividad específica POX se incrementó después de la inoculación con la bacteria; en el My55-14 fue superior respecto al C85-102 a partir de dos horas. La respuesta a la infección del patógeno se detectó más rápido en el cultivar tolerante (2 horas) que en el susceptible (4 horas). Se concluye que la actividad peroxidasa está involucrada en los procesos de defensa de la caña de azúcar contra la bacteria X. albilineans; de ahí que se pueda utilizar, por su importancia, en la identificación de genotipos resistentes a este patógeno, en el marco de los programas de mejoramiento de esta planta, con vistas a garantizar la obtención de biomasa de mayor calidad, tanto para la industria azucarera como para la alimentación animal
Resumen en inglés In this study the expression of the peroxidase enzyme (POX) in two sugarcane cultivars (hybrid Saccharum sp.) and the correlation with the response of each one to the invasion of the pathogen Xanthomonas albilineans, its causative agent, were evaluated. The evaluated cultivars were Mayarí 55-14 (tolerant) and Cuba 85-102 (susceptible); they were both inoculated at five months of age with the bacteria, and the controls, with sodium phosphate buffer. A completely randomized design, with three replications was used. Variance analysis (ANOVA) was performed on the data, through the statistical package Statgraphics plus version 5.1. In both cultivars the POX specific activity increased after the inoculation with the bacteria; in My55-14 it was higher with regards to C85-102 since two hours. The response to the pathogen infection was detected faster in the tolerant cultivar (2 hours) than in the susceptible one (4 hours). It is concluded that the peroxidase activity is involved in the defense processes of sugarcane against the bacteria X. albilineans; hence it can be used, because of its importance, in the identification of resistant genotypes to this pathogen, in the framework of the breeding programs of this plant, in order to guarantee obtaining higher quality biomass, for the sugar industry as well as for animal feeding
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Caña de azúcar,
Saccharum,
Xanthomonas albilineans,
Resistencia,
Actividad enzimática,
Híbridos
Keyword: Phytopathology,
Plants for industrial use,
Sugar cane,
Saccharum,
Xanthomonas albilineans,
Resistance,
Enzymatic activity,
Hybrids
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